Control de calidad de las series de temperatura diaria de las estaciones del INIA-Venezuela en el período 1950-2005 - Raquel Parra; Adriana Cortez; María Fernanda Rodríguez (Agronomía Tropical, 2012)
El control de calidad de los datos como una fase inicial en cualquier estudio que contemple procedimientos de cálculo, es un paso indispensable que garantiza la veracidad de los resultados e interpretaciones de los mismos. El problema más notable con el control de calidad de datos climáticos es la presencia de valores atípicos, ya que removerlos o mantenerlos puede afectar el análisis de eventos llevando a sobreestimaciones o subestimaciones. En el presente trabajo se aplicó una metodología para el control de calidad de datos de temperatura a través de la integración de distintos análisis que incluyen la identificación de valores atípicos con medidas estadísticas robustas, para lo cual se utilizaron los datos de 15 estaciones del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA). En los resultados se encontró que la mayoría de las observaciones se ubicaron dentro de los umbrales esperados. En el análisis de las series temporales se detectaron casos de temperatura máxima (Tmáx) >50 °C y temperatura mínima (Tmín) >Tmáx (OTD<0 °C), que fueron eliminados. En la estación del Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (CENIAP-Maracay), se encontraron valores muy elevados de FD10 (10 días en 1959 con Tmín<10 °C) y de SU35 (183 días en 1959 con Tmáx>35 °C). Se demostró que a través de la construcción de límites con media y desviación biponderadas robustas se  detectan series de datos dudosos, como el caso de la serie de temperatura mayo-noviembre/1959, con Tmáx>límite superior y Tmín<límite inferior. Los valores cuestionados fueron reportados en la base de datos depurada