Aspectos reproductivos y daños causados por una comunidad de roedores en arroz bajo siembra directa en el sistema de riego río Guárico - José G. Parra; Andrés A. García; Carmen J. Poleo; Lilian M. Fuentes (Agronomía Tropical, 2012)
Los aspectos reproductivos y daños por roedores fueron evaluados en arroz cultivado bajo siembra directa en el sistema de riego del río Guárico (SRRG) durante la estación seca 2009-2010. Se utilizaron 100 complementos de trampas cebadas con Cucurbita maxima y colocadas a 10 m durante dos noches consecutivas. Los especímenes capturados fueron pesados, identificando la especie y el sexo. Luego se registró el número de embriones en hembras preñadas y la posición de los testículos en los machos. La evaluación de los daños se hizo en una parcela de 1,4 ha, en las que se seleccionaron 10 muestras usando una madera cuadrícula de 0,5 x 0,5 m, contando el número de plantas sanas o dañadas. Fueron capturados 162 ejemplares: Zygodontomys brevicauda (n = 102), Sigmodon alstoni (n = 27), Oligoryzomys sp. (N = 25) y Holochilus sciureus (n = 8). El resultado de las capturas son 105 machos y 57 hembras, con una proporción de sexos 1,8 ♂: 1♀, que no se diferencia de proporción 1:1 (P = 0,05). De todas las hembras capturadas, 34% (n = 17) estaban gestando y 84,7% machos (n = 89) mostraron testículos escrotales. La mayor tasa de captura (18%) se observó 40 días después de la siembra (DDS). El nivel de daño varió según la etapa del cultivo (P = 0,0004) siendo mayor a 76 DDS, cuando se encontraron poblaciones de H. sciureus. Se requieren más estudios para determinar el efecto del sistema de siembra directa en la comunidad de roedores y su impacto económico