Orden Zingiberales: las musáceas y su relación con plantas afines - Gustavo Martínez; Rafael Pargas; Edwuard Manzanilla (Agronomía Tropical, 2012)
Las musáceas incluyen las especies alimenticias que comúnmente denominamos plátanos y bananos, catalogadas en muchas ocasiones como hierbas gigantes. Existe una controversia respecto a su clasificación taxonómica por diversos criterios encontrados entre los taxónomos, destacando: 1) el hecho que algunas familias, dentro del orden Zingiberales, pueden estar estrechamente relacionadas, conllevando a una disminución en su número; 2) en la familia Musaceae se evidencia la existencia de tres géneros (Musa, Ensete y Musella) y por lo general, Musella es considerado dentro del género Ensete; 3) en el género Musa, ante la existencia de una alta variación entre las especies que lo integran, se crearon secciones que agrupan con mucha similitud, pudiendo encontrar especies como Musa beccarii, M. nonticola y M. suratii, que no han sido ubicadas en alguna sección.