Capacidad de crecimiento de Crotararia juncea L. en condiciones de deficiencia de fósforo - Giovanna F. Santana M.; Jocelyne Ascencio (Agronomía Tropical, 2011)
Crotararia juncea L. es un importante cultivo de cobertura en condiciones de suelos marginales, especialmente en los países tropicales, la especie ha sido reportada como una planta con capacidad de crecer en suelos deﬁ cientes en P. Con el objetivo de investigar algunas respuestas de crecimiento bajo la deﬁ ciencia de P, las plantas se cultivaron en macetas de 900 ml llenas de solución nutritiva de Hoagland 2, con aireación artiﬁcial. El experimento se llevó a cabo en diseño completamente al azar, con dos tratamientos de fósforo con 48 repeticiones. Las plantas se cosecharon a los 15, 20, 25 y 30 días de edad para determinar la biomasa seca, relación tallo / raíz, área foliar (ÁF) total, longitud de la raíz (total y especíﬁca), P inorgánico soluble (hoja), P total (P), también se determinó la absorción de P (PAE), el índice de distribución de P y el uso eﬁciente P (PUE). Los resultados, indican una reducción de 61,3% ÁF, 61,74% en la biomasa aérea seca y 19% de la biomasa de raíz seca después de la reducción de Pi soluble hoja y P total bajo -P. Por otra parte, a los 20  días de edad de la longitud de la raíz aumentó en -P, y eran más grandes (2,44 veces) en comparación con las plantas +P. En condiciones deﬁcientes de P, las plantas mostraron una alta absorción. Estos resultados sugieren que esta especie combina estrategias morfológicas y ﬁsiológicas que contribuyen a la tolerancia por deﬁ ciencia de P.