Evaluación del color y de la orientación de trampas adhesivas en la atracción de trips en siembras comerciales de vainita - María del C. Sánchez; Rosana Figueroa; Arístides Campos; Roberto Romero (Agronomía Tropical, 2011)
Para evaluar la preferencia por la orientación cardinal, el color y la condición de la trampa (nueva o usada), se realizaron muestreos de Thrips palmi Karny, en dos ciclos de siembra de vainita, Phaseolus vulgaris L., variedad Opus, colocándose trampas adhesivas: azules, blancas, amarillas y violetas; separando los campos en cuadrantes, según los puntos cardinales. En ambos ciclos se usó un diseño completamente aleatorizado. La prueba de Tukey arrojó grupos estadísticamente diferentes entre sí (P<0,05) para la evaluación de color en el primer ciclo. Las trampas blancas mostraron el mayor promedio de captura (85,08; n=59), mientras que para la orientación fue superior el que involucra al norte (NO: 55,02, n=58; NE: 58, 07, n=60). Para el segundo ciclo, los colores blanco y violeta (B= 33,67 y V= 29,65, n= 48) no presentaron diferencias significativas entre sí, pero difirieron del azul y el amarillo. Para la orientación se observaron tres grupos estadísticamente diferentes entre ellos, el conformado por el este (SE: 22,21 y NE: 21,50, n=48) y los correspondientes al suroeste y noroeste. En un tercer ciclo se evaluó la preferencia por el color y condición de la trampa: blanco nueva, blanco usada, violeta nueva y violeta usada; utilizando un diseño de bloques completos al azar. Según la prueba de χ2  hubo diferencias altamente significativas para los porcentajes de captura, observándose el mayor con la blanca nueva (40,16). En general el color, la condición y orientación de las trampas influyen en la efectividad de captura de la especie T. palmi.