Caracterización de la variabilidad genética mediante el uso de marcadores RAPDs, de un grupo de genotipos nativos y comerciales de caraota en Venezuela - Margaret Gutiérrez Mulas; Carmen Amalia Rincón (Agronomía Tropical, 2011)
El objetivo de este trabajo fue caracterizar la variabilidad genética de la caraota, Phaseolus vulgaris l., en un grupo de genotipos nativos, colectados en sistemas de producción de pequeños agricultores y variedades comerciales del Banco de germoplasma de leguminosas de grano del centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (CENIAP), Venezuela;  para ello, se utilizaron marcadores moleculares RAPDs, de los cuales resultaron útiles los primers o iniciadores de la serie M y Y (opM16 y opY17), por su eficiencia en la separación entre genotipos cultivados y nativos. los primers opM-16, opY-07, opY-03, opY-04, opM-20, opA-07 y opY-17 produjeron 47 fragmentos de amplificación reproducibles, permitiendo la clasificación de nativos y comerciales en seis grupos, y separando al testigo comercial y una línea mejorada de los demás genotipos evaluados. Los grupos resultan útiles a los fines de proponer un programa de mejora genética, incluyendo la ampliación de la base genética, para cultivares. los de color negro, pudieron mejorarse a partir de cruzamientos de Tacarigua (grupo I) con los genotipos de 19 y 13 (grupo IV), distantes en 0,75 unidades ultramétricas (UUM). También se puede cruzar la línea mejorada 13 (grupo VI) con los genotipos 6 y 12 (grupo III) a 0,75 UUM. Además, es recomendable ensayar cruces con el genotipo 12, por haber presentado también un bajo índice de susceptibilidad a la sequía. los genotipos de otros colores se pueden mejorar con el cruce del genotipo 10, rosado (grupo II) con el genotipo 2 de color blanco (grupo V), a 0,60 UUM.