Proyección de la demanda de tierras agrícolas en Venezuela, a partir del análisis de las necesidades alimentarias al año 2020 - Oscar Abarca; Miguel A. Bernabé P. (Agronomía Tropical, 2010)
En el presente trabajo se calculó la superficie de tierras agrícolas necesaria para suministrar los requerimientos mínimos alimenticios de la población venezolana al 2020, a partir del diseño y optimización de una dieta hipotética que proporciona 3.001 cal/pers/día, 91 g.prot/pers/día, 88 g.grasa/pers/día, 452 g.carb/pers/día y 942 mg.Ca/pers/día. De la fórmula dietética diseñada, se dedujo el volumen de productos agrícolas requeridos y la correspondiente superficie a cosechar para cada uno de los rubros y sistemas productivos del país, bajo un enfoque de autosuficiencia alimentaria. La demanda se estimó para tres escenarios posibles de productividad en los cultivos y el resultado se comparó con la disponibilidad de tierras (DT), para evaluar el balance disponibilidad/demanda agrícola. Los escenarios considerados fueron: productividad con la tasa actual de rendimiento y sus cambios en los cultivos (2007), basándose en la tendencia histórica y productiva con los rendimientos máximos obtenidos en ensayos experimentales de la región. La tendencia histórica se evaluó mediante análisis de regresión lineal sobre la serie de cada rubro. Como resultado se determinó que para satisfacer las exigencias alimenticias de la población se requieren unos 55 millones de toneladas brutas de productos agrícolas al año, sembrando entre 19 y 28 millones ha de acuerdo a los escenarios de productividad considerados. El balance general de DT es positivo, pero al desagregarlo se observa un déficit significativo en los sistemas horticultura de piso alto y cultivos anuales mecanizados.