Efecto de la fertilización química, orgánica y combinada sobre el rendimiento de la papa variedad Granola - Karen Arias; Olga Arnaude de Chacón (Agronomía Tropical, 2010)
El cultivo de la papa, Solanum tuberosum L., demanda un alto uso de insumos agrícolas entre los que destacan los fertilizantes químicos (FQ) y enmiendas orgánicas (EO), las cuales alcanzan en muchos casos un alto porcentaje en los costos de producción, por lo que se hace necesario buscar estrategias de manejo que disminuyan el costo de la fertilización. En la Aldea Pernía, municipio Vargas del estado Táchira, se condujo un experimento en papa, variedad Granola a 1.900 msnm., con precipitación promedio de 900 mm, temperatura entre 12 y 17ºC, zona de vida de bosque húmedo premontano según Holdridge, suelos de textura Fa, clasificado como Orthents, donde se evaluaron dos manejos de fertilización, cinco tipos de FQ: Testigo con cero aplicación; NPK; NPK + Mg; NPK + Mg + B y NPK + B a tres niveles de fertilización orgánica (FO): 0; 5 y 10 t.ha-1 de gallinaza (abono orgánico; AO) con tres repeticiones. Se determinó el efecto de la FQ, EO y combinada sobre el rendimiento de esta variedad. Los resultados indican que el mayor se obtuvo en el tratamiento NPK + Mg (38,39 t.ha-1) seguido del NPK + B (36 t.ha-1) con el nivel 5 t.ha-1 de la AO (P£0,01).  No hubo diferencias significativas (P£0,01) al aplicar 5 y 10 t.ha-1  (34,77 y 36,10 t.ha-1, respectivamente). Sin embargo, a nivel de 0 t.ha-1  el rendimiento es menor con 22,55 t.ha-1. El mejor resultado se encontró cuando se aplicó el FQ y la EO al momento de la siembra.