Evaluación de la fertilización biológica del frijol con cepas nativas de Rhizobium aisladas de un ultisol de la altiplanicie del estado Guárico - Belkys Rodríguez; Marisol López (Agronomía Tropical, 2009)
Se evaluó el efecto de la fertilización biológica en frijol, Vigna unguiculata L., con cepas nativas de Rhizobium aisladas de un Ultisol de la altiplanicie en condiciones de mesa del estado Guárico sobre la producción de materia seca (MS), porcentaje de nódulos (PN), masa nodular (MN), actividad nodular, (AN), absorción de nitrógeno (N) y absorción de fósforo (P), en condiciones de invernadero. Los tratamientos evaluados fueron: sin biofertilizante, biofertilización con la cepa 1, biofertilización con cepa 2 y biofertilización con una combinación de las cepas 1 y 2, conjuntamente con la aplicación de una fertilización basal de N, P y K reducida, obteniéndose a partir de las variables medidas que la cepa 1 mostró una alta capacidad para colonizar el cultivo, lo cual la convierte en el biofertilizante con mayor potencial para gestionar la fertilización del frijol en los conucos llaneros presentes en la altiplanicie.