Evaluación del banco de semilla de arroz maleza y voluntario en el suelo - Aida Ortiz Domínguez; Luis López; Marjorie Cásares; Humberto Moratinos (Agronomía Tropical, 2009)
El arroz maleza (AM), Oryza sativa L., es una de las principales malezas en Venezuela. El objetivo de este trabajo fue evaluar el banco de semillas de AM y arroz voluntario del suelo en un lote de la finca La Lucía en Portuguesa, Venezuela. Se utilizó un sistema de transectas en diagonal doble, para lo cual se excavaron trincheras para extraer muestras de suelo a 0-10 y 10-20 cm de profundidad, evaluando: (1) banco pasivo, contando las semillas presentes en la muestra de suelo, números de semillas m-2; germinación, latencia, viabilidad y mortalidad y (2) banco activo, colocando el suelo en bandejas, contando el número de plántulas emergidas cada 15 días por un período de 2 meses. Los resultados indicaron que a la profundidad de 0-10 cm se encontró el mayor número de semillas de AM, así mismo, en el banco pasivo la densidad fluctuó entre 230 a 2.825 semillas AM m-2 . En ambas profundidades, las semillas viables mostraron más de 90% de latencia. Esto fue corroborado con la técnica de la emergencia en bandeja que mostró una menor densidad de plántulas de AM comparada con la cantidad de semillas encontradas en los mismos puntos de muestreos y el cual representó al banco de semilla activo de malezas, con un patrón de distribución siguiente: las 2ras melgas no presentaron AM, las 3 últimas mostraron baja población (55, 25 y 55 plántulas m-2, respectivamente) y las del centro tuvieron mayor densidad de AM (135, 391 y 65 plántulas m-2).