Monitoreo de Tagosodes orizicolus M. e incidencia del virus de la hoja blanca "VHB" en el cultivo de arroz en Calabozo, estado Guárico, Venezuela - Luis E. Vivas C.; Dilcia Astudillo; Judith Poleo (Agronomía Tropical, 2009)
Se presenta la información sobre la incidencia del virus de la hoja blanca (VHB) y poblaciones del insecto sogata, Tagosodes orizicolus (Muir) 1926, ejecutada en 10 parcelas comerciales del sistema de riego río Guárico (S.R.R.G.), el cual se dividió en tres (3) sectores durante la época de sequía entre los años 2003 y 2007. Se presenta la información del VHB en 3 parcelas en las épocas de sequía y lluvias. El objetivo del trabajo fue: Evaluar la incidencia en plantas de arroz del VHB y las poblaciones del insecto vector de la enfermedad en siembras comerciales del S.R.R.G. El porcentaje de plantas afectadas por el virus de la hoja blanca alcanzo niveles muy bajos, comprendidos entre 0,56% y 1,08% y las poblaciones del insecto resultaron en promedio de 3,90 individuos por pase doble de malla