Evaluación de diferentes fuentes de carbohidratos y medios de soporte, para la multiplicación in vitro de portainjertos de cítricos tolerantes a la tristeza - María de Jesús Martínez-Hernández; Alejandro Alonso López; Francisco Osorio-Acosta; Felipe Gallardo López; Héctor López Moctezuma; Martín Mata Rosas (Agronomía Tropical, 2009)
Se evaluó el efecto de los azucares xilosa, fructosa y 10X20F como sustitutos de la sacarosa en el número y altura de los brotes (AB), número de hojas (NH), número de raíces (NR) por brote, número de brotes enraizados de los portainjertos tolerantes al virus de la tristeza de los cítricos (VTC) Citrus volkameriana, Citrumelo swingle y C-35. Además, se comparó la vermiculita y el agar como medio de soporte. En la formación de brotes se pudo observar que existió un promedio de 2 brotes por explante en las 3 especies con todas las fuentes de carbohidratos. Por otro lado, la AB, NH por brote y NR en ambos medios utilizados, no mostraron diferencias estadísticas (P<0,05); observándose un mayor  porcentaje de brotes enraizados cuando se utilizó sacarosa y 10X20F en ambos medios de cultivo (99-100%). En relación a los tratamientos con xilosa y fructosa se presentó una respuesta del 75-89% de enraizamiento. Los resultados mostraron que no hubo diferencias en la multiplicación en cuanto a la fuente de carbohidratos ni al medio de soporte utilizado, pero la AB fue mayor en el portainjerto C. volkameriana.