Germoplasma de musáceas en Venezuela: Reseña sobre su clasificación taxonómica - Gustavo Martínez; Edward Manzanilla; Rafael Pargas (Agronomía Tropical, 2019)
Las musáceas comestibles son producto de mutaciones naturales o cruces entre Musa acuminata (Musa AA) y Musa balbisiana (Musa BB), que por su alto valor se ubican entre los cultivos y frutas más importantes. Actualmente, son pocos los clones utilizados para la producción comercial a nivel mundial, como banano Cavendish, restringiendo la variabilidad y consecuentemente aumentando la vulnerabilidad a enfermedades extremadamente peligrosas como la sigatoka negra o amarilla y Fusarium oxysporum f. sp. cubense (Raza 4), catalogada como la más temible en la historia de las musáceas. Los bancos de germoplasma podrían contribuir a resolver estos problemas por ser un reservorio de genes, pueden ser utilizados en el mejoramiento genético y además como una estrategia de seguridad alimentaria. Este trabajo fue realizado con la finalidad de dar a conocer los rasgos más importantes de los materiales que integran el Banco de Germoplasma del INIA-CENIAP, Maracay, Venezuela. Se indican los rasgos taxonómicos generales y la caracterización morfológica de las accesiones. La clasificación de 136 accesiones del banco de germoplasma de musáceas del INIA-CENIAP permitió evidenciar la existencia de 10 diploides, 89 triploides, 12 tetraploides y 25 indeterminadas. Existen clones de importancia estratégica para programas de mejoramiento y para promover la diversidad en la producción de musáceas en el país por lo que, su conservación y documentación son de vital importancia para la seguridad alimentaria.