Comportamiento agronómico de cultivares de caraota (Phaseolus vulgaris L.) en la región central de Venezuela - Oralys León-Brito; Catalina Ramis; Nicolás Valladares; Jesús Rafael Méndez-Natera; Carlos Marín (Agronomía Tropical, 2019)
En Venezuela, el cultivo y consumo de las leguminosas, principalmente, de caraota (Phaseolus vulgaris L.), tiene una larga tradición histórica. Este rubro se produce en casi todos los estados del país. Con el objetivo determinar el comportamiento agronómico de cultivares de caraota en la región central de Venezuela, se sembraron 30 cultivares en cuatro ambientes: Samán Mocho 2010-11, Samán Mocho 2011-12, CENIAP y Zuata. Los ensayos se establecieron en un diseño de bloques al azar en arreglo alfa láttice de 10 x 3, con dos repeticiones. Se determinó la altura de planta (AP), el número de frutos por planta (NFP), número de semillas por vaina (NSV), peso de 100 semillas (P100S) y se estimó rendimiento (R). Se realizó el análisis de varianza con el programa estadístico GENES 1 y la comparación de medias por Duncan (P<0,05). La interacción cultivar x ambiente resultó signifi- cativa para altura de planta, rendimiento y P100S. El NFP presentó diferencias significativas para ambientes y cultivares, mientras que el NSV mostró diferencias estadísticas entre cutlivares. El rendimiento (kg.ha-1) estuvo influenciado por las condiciones de suelo, principalmente el contenido de materia orgánica; resaltándose el potencial genético de todos los cultivares en el ambiente Samán Mocho 2010-11, a excepción de la variedad comercial Magdaleno. El mayor valor de P100S (23,8 g) lo reflejó el cultivar UCV-28, línea avanzada del programa de mejoramiento genético de la FAGRO-UCV y el menor valor fue de 3,4 g y lo mostró el cultivar local I-2368, ambos en la localidad de Zuata.