Manejo de Dysmicoccus brevipes (Cockerell) en cultivo de Hedychium coronarium (Koenig) con Heterorhabditis amazonensis (Andaló et al.) cepa HC1 - Mayra Guadalupe Rodríguez-Hernández; Idania Hernández-Saoburín; Ileana Miranda-Cabrera; Ligia Carolina Rosales-Amado; María A. Martínez-Rivero (Agronomía Tropical, 2021)
En Cuba, el cultivo de la mariposa (Hedychium coronaruim K.) es afectado por la cochinilla Dysmicoccus brevipes. El objetivo del estudio fue determinar la efectividad del nematodo entomopatógeno (NEP) Heterorhabditis amazonensis cepa HC1, sobre este insecto en tres condiciones: laboratorio, semi-controladas y campo. In vitro, se aplicaron tres dosis de juveniles infectivos (JI) del NEP: 1; 1,5 y 2 x 102  JI.mL-1 sobre adultos de la cochinilla. ii) En condiciones semi-controladas,  rizomas de mariposa fueron plantados en macetas de 5 kg e infestados con 10-12 adultos de D. brevipes.  Se aplicaron cuatro tratamientos de NEP (1; 1,5 y 2 x 105 JI/maceta) más el testigo. c) En campo se seleccionaron 60 plantas infestadas y se aplicaron 2 x 105 JI/planta. Los datos se analizaron con ANOVA y la eficacia de los mismos se determinó mediante la fórmula de Abbot. En los ensayos in vitro se produjo 100 % de mortalidad de D. brevipes a las 72 h. Las macetas que recibieron NEP exhibieron poblaciones significativamente menores que las del testigo y la eficacia del control de las cochinillas estuvo por encima del 80 %. En campo se produjo una disminución de la población inicial, de unos 100 -150 insectos por plantón, a una media de 9,6  a los 15 días y a valores no apreciables, 45 días después de la aplicación de NEP. La cepa cubana (HC1) de H. amazonensis parasitó a D. brevipes en laboratorio, condiciones semi-controladas y campo, evidenciando su potencialidad para el manejo de la plaga.