Método de extracción de la pectina metilesterasa (EC 3.1.1.11) en frutos de níspero
Resumo
El níspero (Manilkara zapota [L.] ‘Prolific’) es un fruto cuyas dificultades de manejo postcosecha ha limitado su comercialización. Durante la maduración del fruto el cambio más drástico es la pérdida de firmeza, lo cual ocasiona la disminución de la calidad. Este ablandamiento está asociado a la acción de la pectina metilesterasa (PME, E.C. 3.1.1.11), la cual es una enzima que induce la degradación de la pared celular. El objetivo del trabajo fue diseñar un método de extracción de PME eficiente, de calidad, rápido y que utilice pocos reactivos. Se utilizaron frutos de níspero en estado de madurez fisiológica del Banco de Germoplasma INIA-CENIAP, estado Aragua, almacenados a-20 °C. Se diseñaron cinco métodos de extracción: Buffer Tris Hcl; Buffer PBS; Nitrógeno líquido (N2L). Buffer Tris HCl + N L y NaCl. Se evaluaron los métodos en función de la calidad de la enzima; cantidad (mg mL-1 de proteína) y de extracción. En el análisis de varianza se detectaron diferencias altamente significativas (P<0,01) entre los métodos. La prueba de comparación entre medias de Duncan determinó que el Método de N L extrajo mayor cantidad de proteína (231 mg ml-1) con una actividad catalítica de 1,97 µmol ácido min-1, superando al grupo y control con valores que oscilan entre 0,13 µmol ácido min-1 y 0,6 µmol ácido min-1; siendo entonces, el método más eficiente, con mayor rendimiento y menor tiempo (dos horas). Se recomienda la purificación y caracterización de la PME con fines de aplicación agroindustrial y biotecnológico.
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Referências
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Copyright (c) 2014 Angela M. Bedoya Gómez, Catalina Ramis, Luis Angulo Graterol, Yreny De Farías Muñoz, Antero R. Burgos Pérez
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