La harina de girasol en la alimentación de aves y cerdos

  • María Alejandra Araujo González INIA-CENIAP. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas. Centro Nacional de Investigaciones Agrícolas.
  • Johanna Patricia Araujo González INIA-CENIAP. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas. Centro Nacional de Investigaciones Agrícolas.
  • Glenn Hernández INIA-CENIAP. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas. Centro Nacional de Investigaciones Agrícolas.
  • Jesús Eladio Ramones Méndez INIA-CENIAP. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas. Centro Nacional de Investigaciones Agrícolas.

Resumen

En Venezuela como en la mayoría de los otros países, la harina de soya es el principal ingrediente proteico utilizado por las industrias de alimentos balanceados en la elaboración de dietas tradicionales para cerdos, para ello se requiere de la importación de grandes cantidades de cereales y de soya, lo cual incrementa sustancialmente los costos de los sistemas de producción avícola y porcina. Esta situación sugiere la búsqueda de materias primas alternativas y disponibles así como la evaluación de su valor nutricional, maximizando la eficiencia de utilización de los nutrientes. En tal sentido, el girasol (Helianthus annuus L.; HG), uno de los cultivos oleaginosos más relevantes y ubicado como el tercer ingrediente en importancia para la producción de aceite vegetal en el mundo (Rodríguez et al., 2005), genera harina como subproducto, que amerita ser evaluado y considerado para su inclusión en dietas de aves y cerdos.

Citas

Casartelli, E., R. Filardi, O. Junqueira, A. Laurentiz, V. Assuena e K. Duarte. 2006. Avaliação nutricional e energética do farelo de girassol para aves sunflower meal in commercial layer diets formulated on total and digestible amino acids basis. Braz. J. Poult. Sci., 8:167-171.
Chiba, L. 2001. Protein Supplements. In: Austin J. Lewis and L. Lee Southern.2nd ed. in Swine Nutrition. New York. p.p 803-836.
Das, S., A. Biswas; R. Neema and B. Maity.2010. Effect of soybean meal substitution by different concentrations of sunflower meal on egg quality traits White and coloured dwarf dam lines. British Poultry Sci. 51:427-433.

Da Silva, C., J. Pinheiro, N. Fonseca, L. Cabrera, V. Novo, M. Da Silva, R. Canteri e E. Hoshi. 2002. Farelo de girassol na alimentação de suínos em crescimento e terminação: digestibilidade, desempenho e efeitos na qualidade de carcaça. Rev. Bras. Zootec.(Suppl2): 31.Viçosa. Da Silva, C., J. Pinheiro, N. Fonseca, L. Cabrera, E. Hoshi, J. Sarubbi, M. Da Costa, G. Pacheco, H. Telles, C. Hidesima e N. Souza. 2003. Grao de girassol na alimentação de suínos em crescimento e terminação: digestibilidae, desepenho e efeitos na qualidae de carcaça. Rev. Cienc. Agr. Londrina. 24:93-102.

De Carvalho, D., J. De Freitas, E. Fialho, R. Fonseca, H. Oliveira, P. Azevedo, Z. De Souza e J. Vieira. 2005. Evaluation of sunflower meal ongro wthand carcass traits of finishing pigs. Ciênc. Agrotec. Lavras. 29: 208-215.

Dinusson, W.1990. Sunflower meal. In: P. A. Thacker and R. N. Kirkwood. Eds. Nontraditional Feed Sources for use in Swine Production. Butterworths. Boston. USA. 465-472 pp.

Gorrachategui, M. 1992. La harina de girasol calidad y posibilidades de empleo en la fabricación de piensos compuestos. Rev. Mundo Ganadero. 3:72-81. Consultado May. 25, 2010. Disponible en: http://dialnet. unirioja.es/servlet/artículo.

Rad,F., K.Kesshavarz, K. 1076. Evaluatión of the nutritional value of sunflower meal and the possibility of substitution of sunflower meal for soybean meal in poultry diets.Poultry Sci. 55:1757-1764.

Rodríguez, M., L. Ortiz, C. Alzueta, A. Rebole and J. Trevino. 2005. Nutritive value of high-oleic acid sunflower seed for broiler chickens. Poult. Sci. 84: 395-402.

Tavernari, F., Texeira, L. Dutra,W.Rodrigues,G.Ramos,Le R. Cardoso.2008. Composiçao e utilizaçao na alimentaçao de frangos de corte. Ver. Elec. Nutritime. 5: 638-647.

Whalstrom, R.,G. Libal and R. Thaler.1985. Efficacy of tryptophan, threonine, isoleucine and metionine for wealing pigs fed a low-protein, lysine-suplemented, corn-sunflower meal diet. J.Anim.Sci. 60:720-724.
Publicado
2025-03-13
Cómo citar
Araujo González, M. A., Araujo González, J. P., Hernández, G., & Ramones Méndez, J. E. (2025). La harina de girasol en la alimentación de aves y cerdos. INIA Divulga, 25(25), 13-16. Recuperado a partir de http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/iniadivulga/article/view/1043
Sección
Artículos