El Lupino como alternativa en la alimentación de peces

  • Lismar Ramírez INIA CENIAP. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias.
  • María Araujo INIA CENIAP. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias.
  • Johanna Araujo INIA CENIAP. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias.
  • Irana Matute INIA CENIAP. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias.
  • Zoraida Linares INIA CENIAP. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias.

Resumen

A nivel mundial la harina de pescado y la harina de soya se han utilizado como las principales materias primas en la elaboración de alimentos para peces. En Venezuela, estos insumos se importan por lo que tienen un alto costo y poca disponibilidad en el mercado, esta situación ha afectado el sistema de producción, razón por la cual los grandes y pequeños productores han buscado fuentes alternas de proteínas de producción nacional, que garanticen la sostenibilidad de los sistemas de producción piscícola en aguas continentales. Diversas investigaciones han evaluado el uso de materias primas como es en el caso de las leguminosas, por su alto valor nutricional.

En este sentido, el lupino (Lupinus spp) se ha constituido como una alternativas viable por su contenido proteico y composición estructural que lo hace más digerible; aunque su uso se ve limitado por diversos factores antinutricionales como presencia de alcaloides, que pueden ejercer algún cambio en el sabor del alimento y producir incluso efectos tóxicos. No obstante, Olvera y Olivera (2000) indican que estos factores son eliminados con tratamientos térmicos. El principal uso de esta leguminosa es destinada como alimento para peces de agua dulce como la trucha y tilapia.

Citas

Borquez, A. 2008. Evaluación nutricional del lupino blanco (Lupinus albus) como fuente alternativa de proteínas en dietas comerciales para salmónidos en Chile. Tesis doctoral en ciencias del mar. Universidad de las palmas de gran canaria departamento de Biología. Gran Canarías. 201p. Consultado en línea: https://acceda.ulpgc.es:8443/xmlui/bitstream/10553/1928/1/3252.pdf [Junio 24, 2017]

Bórquez, A., A. Hernández, P. Dantagnan, P. Sáez y E. Serrano. 2011. Incorporation of whole Lupin, Lupinus albus, seed meal in commercial extruded diets for rainbow trout, Oncorhynchus mykiss: Effect on growth performance, nutrient digestibility, and muscle fatty acid composition. Consultado en línea: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.17497345.2011.00457.x/full [Julio 12, 2017]

Mera, M. 2017. Especies de Lupino y su Utilización. Consultado en línea: http://www2.inia.cl/medios/biblioteca/boletines/NR40480.pdf [Julio 08, 2017]

Matute, I., P, Pizzani, G. Hernández, H. Linares y L. Ramírez. 2013. Composición fitoquímica y nutricional de granos de leguminosas subutilizadas (phaseolus lunatus, dolichos lablab, vicia faba y lupinus albus) promisorias como materias primas alternativas en la elaboración de alimentos balanceados para peces. Consultado en línea: diversidadbiologica.minamb.gob.ve/media/bibliotecas/biblioteca_1233.pdf [Julio 10, 2017]

Olvera, M. y L. Olivera. 2000. Potencialidad del uso de las leguminosas como fuente proteica en alimentos para peces. Consultado en línea: http://www.uanl.mx/utilerias/nutricion_acuicola/IV/archivos/21olvera.pdf [Junio 24, 2017]

Pérez, P., L. Espinoza, J. Upton, E. Ibañez, y J. Juárez. 2015. Composición química de especies silvestres del género lupinus del Estado de Puebla, México. Consultado en línea: https://www.revistafitotecniamexicana.org/documentos/38-1/5a.pdf [Septiembre 09, 2017]

Publicado
2018-12-14
Cómo citar
Ramírez, L., Araujo, M., Araujo, J., Matute, I., & Linares, Z. (2018). El Lupino como alternativa en la alimentación de peces. INIA Divulga, 41(41), 54-58. Recuperado a partir de http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/iniadivulga/article/view/471
Sección
Artículos