Establecimiento de viveros de lechosa con prácticas agroecológicas

  • María Angelica Ormeño INIA. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas del Estado Mérida

Resumen

Lechosa o papaya Carica papaya L. es un frutal nativo de América Tropical, importante en la dieta del venezolano. La superficie sembrada en el 2015 fue de 11.205 hectáreas, ocupando el séptimo puesto dentro de los frutales (FEDEAGRO, 2017).

Los lechoceros pueden crecer en la mayoría de los suelos tropicales, siempre y cuando los suelos tengan buena capacidad de retención de humedad y a su vez estén bien drenados. No tolera empozamientos en zonas cercanas a sus raíces por más de 48 horas. Los límites de temperatura se encuentran entre los 21 y 33 °C y precipitaciones anuales entre 1.500 y 2.000 milímetros.

Existen diferentes métodos de propagación de esta planta, sin embargo, el método por semillas es el más práctico y el mayormente utilizado desde el punto de vista comercial. Para mantener la pureza del cultivar o material que se quiere sembrar, las semillas deben provenir de flores autofecundadas (hermafroditas) o de polinización cruzada controlada. En el último caso, las plantas deben estar separadas de plantas con flores masculinas entre 1.000 y 1.600 metros.

La siembra de la semilla puede hacerse directamente en el campo, en semilleros con trasplante y por viveros para su posterior trasplante. La siembra directa en campo no es muy utilizada, necesita gran cantidad de semillas por hectárea (de 15 a 20 semillas por punto de siembra), lo cual, resultaría muy costoso cuando se depende de la compra de semilla comercial. Para la siembra por semilleros, en necesario contar con canteros con tierra o sustrato desinfectados, sin embargo, las raíces de las plantas sufren más estrés durante el trasplante a campo. El método de siembra más utilizado en Venezuela es por vivero.

Citas

Avilan, L., F. Leal y D. Batista. 1992. Manual de fruticultura, capítulo IX. Edit. América. 581-631 pp.

FEDEAGRO. 2017. Estadísticas de producción vegetal en Venezuela. Superficie cosechada (en línea). Venezuela. Consultado 24 abr.2017 http://www.fedeagro.org/produccion/Rubros.asp

Gómez M. A. y D. M. A. Ormeño. 2013. Selección de semilla y establecimiento de vivero para cacao. Maracay (VE) Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas. 48 p. Versión digital: ISBN 978-980-318-289-2.

Ormeño D., M. A., N. Terán. y J.C. Rey. 2013. Evaluación de diferentes abonos orgánicos en el desarrollo de plantas de guayaba (Psidium guajava L.) y calidad de los suelos en vivero. Rev. Agron. Trop. 63 (1-2): 73-84 pp.

Ormeño M. A., D. Ormeño y A. Zambrano. 2011. Los cultivos asociados al cacao (Theobroma cacao L.) como parte de un agroecosistema son una alternativa para el mejoramiento de la calidad de los suelos. J. Interamer. Soc. Trop.l Hort., Vol. 53. 31-33 pp. ISSN (on line) 2237-4264, ISSN (print) 2237-4256.

Ormeño D., M. A. y A. Ovalle. 2007. Producción y aplicación de abonos orgánicos. Revista INIA Divulga, N° 10:29-35. Maracay (Venezuela), enero-diciembre 2007.
Publicado
2018-04-27
Cómo citar
Ormeño, M. A. (2018). Establecimiento de viveros de lechosa con prácticas agroecológicas. INIA Divulga, 39(39), 2-10. Recuperado a partir de http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/iniadivulga/article/view/534
Sección
Artículos