Aspectos básicos para el manejo agronómico de la producción de semilla certificada de papa en pisos altitudinales bajos

  • Zulay Flores INIA CENIAP. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias
  • Ramón Gil Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas del Estado Monagas

Resumen

La producción de semilla certificada de papa en Venezuela no alcanza cantidades suficientes para cubrir los requerimientos nacionales, cada año se importan aproximadamente 5.000 toneladas para suplir la demanda en el campo. Sin embargo, en algunos casos cuando finalmente llega la semilla de papa al productor, la época de siembra ha pasado, los riesgos por deterioro de los tubérculos son altos y los rendimientos en campo tienden a ser bajos. La utilización de tubérculos-semillas certificados, de alta calidad genética, física y sanitaria, de cultivares adaptados a pisos bajos, sembrados en la época adecuada y con buenas prácticas agronómicas, garantizan alta productividad en este cultivo.

 

En el Oriente y Centro del país, se tiene experiencia en la siembra de papa para consumo fresco y producción de semillas en valles intramontanos con altitudes entre 600 a 1.200 metros sobre el nivel del mar. En Caripe, estado Monagas se produjo semilla prebásica y básica a través de técnicas de cultivos de tejidos entre los años 1993-1998, con productores cooperadores. En los estados Aragua y Carabobo, en la década del 2000, se dio inicio a los programas producción de semilla certificada con rendimientos netos de 15.000 a 18.000 t/ha. Con el objetivo de contribuir a mejorar la calidad de la producción de semillas certificadas en papa, el presente trabajo abordará aspectos básicos sobre las buenas prácticas en el manejo agronómico en pisos climáticos bajos, que propendan a mejorar la calidad del tubérculo-semilla en la cosecha y elevar el rendimiento neto promedio de semilla certificada de papa que en los actuales momentos es de 20.000 kg/ha, para variedades mejoradas con oportuna época de siembra.

 

Citas

International Seed Testing Association (ISTA). 2013. International Rules for Seed Testing. Bassersdorf, CH-Switzerland.

Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA). Servicio Nacional de Semilla (SENASEM). 2009. Normas específicas de certificación de semillas de variedades de Papa (Solanun tuberosum). Maracay, Venezuela.

Flores, Z., M. Márquez, J. Montes, O. Sánchez, M. Manzano y J. Ramones. 2005. Certificación de semillas en la Región Central: año 2003. INIAP DIVULGA 6: 10-12

Flores, Z. 1999. La industria de semilla certificada en la Región Central. FONAIAP DIVULGA 64: 31-32 pp.

Fontes, P. 1997. Preparo do solo, nutrição mineral e adubação da batateira. UFV (cadernos didáticos, 3) 42 p
Publicado
2017-12-26
Cómo citar
Flores, Z., & Gil, R. (2017). Aspectos básicos para el manejo agronómico de la producción de semilla certificada de papa en pisos altitudinales bajos. INIA Divulga, 38(38), 7-18. Recuperado a partir de http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/iniadivulga/article/view/569
Sección
Artículos