Cultivar local de frijol vaina de acero de las vegas del río Orinoco

  • Maria De Gouveia Instituto de Investigaciones Agricolas. INIA Guarico
  • Henry Pérez Instituto de Investigaciones Agricolas. INIA Guarico
  • Winston Álvarez Instituto de Investigaciones Agricolas. INIA Guarico

Resumen

El frijol, Vigna unguiculata L., es una especie originaria del Oeste de África, principal centro de diversidad de la especie (Ng y Paludosi, 1988), cultivada con fines alimenticios desde épocas antiguas. En Venezuela, el frijol ocupa el segundo lugar dentro de las leguminosas de grano comestible después de la caraota. Además, es considerado como una importante fuente de proteína en los países en vías de desarrollo con valores que oscilan alrededor de 25%, dependiendo de la variedad y un alto contenido de lisina (Miquelena, 2004 citado por Pérez et al., 2013). Los venezolanos, por varias generaciones, han basado su alimentación en las dietas mixtas de cereales y leguminosas, las cuales son más nutritivas que en forma individual (Carmona y Jaffe, 1998).

Citas

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Pérez, D., N. Camacaro, M. Morros y A. Higuera. 2013. Leguminosas de grano comestible en Venezuela, Caraota, frijol y quinchoncho. Caracas: Ediciones ONCTI.
Publicado
2016-05-26
Cómo citar
De Gouveia, M., Pérez, H., & Álvarez, W. (2016). Cultivar local de frijol vaina de acero de las vegas del río Orinoco. INIA Divulga, 35(35), 5-10. Recuperado a partir de http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/iniadivulga/article/view/736
Sección
Artículos