Conociendo el material local de caraota negra Carmelinia

  • Rossmary Castañeda Instituto de Investigaciones Agricolas. INIA Lara
  • Yasmil Granda Instituto de Investigaciones Agricolas. INIA Lara

Resumen

La caraota Phaseolus vulgaris L., es una de las 11 especies que nutren al mundo. Se utiliza como alimento básico suministrando proteínas, calorías, vitaminas y sales minerales. Su producción abarca los 5 continentes, siendo América y África los mayores productores y consumidores. Constituye la leguminosa de grano de mayor uso en Venezuela, representando uno de los alimentos tradicionales en la dieta del venezolano y es la principal fuente de proteína vegetal. Se adaptan a una amplia gama de pisos altitudinales, y su costo de producción es bajo comparado con las hortalizas. En el país la preferencia por los granos negros se asocia a aspectos socioculturales de la población, sin importar el nivel económico.

Citas

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Publicado
2016-05-27
Cómo citar
Castañeda, R., & Granda, Y. (2016). Conociendo el material local de caraota negra Carmelinia. INIA Divulga, 35(35), 19-23. Recuperado a partir de http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/iniadivulga/article/view/738
Sección
Artículos