Evaluación y selección participativa de cultivares locales de caraota bajo enfoque agroecológico en la comunidad Santa Rosalía, estado Mérida
Resumen
La caraota, Phaseolus vulgaris L., es la leguminosa de grano más consumida a nivel mundial, Venezuela es el único país del mundo donde se le conoce con ese nombre, derivado del vocablo indígena Carauta. (Pérez, 2013); en el estado Mérida las leguminosas se cultivan fundamentalmente en pequeñas unidades de producción campesinas, mayormente con fines de autoconsumo y comercio local. Así mismo, las semillas que utilizan son materiales de las cosechas anteriores, o las que consiguen a través del intercambio con otros agricultores, que tradicionalmente usan y conservan. Por lo general, el uso de semillas certificadas de caraota en los sistemas de producción artesanal son bajos, ya sea, por razones culturales o económicas, por tal motivo es importante fortalecer los sistemas locales de producción de semillas (Morros, M. y M. Maruja, 2006 y 2007).
Citas
Morros, M. y M. Maruja. 2007. Manual de Referencia para el Manejo Integrado del Cultivo de la Caraota y el Frijol. INIA Lara Venezuela.
Morros, M. y M. Maruja. 2006. Prácticas y Recomendaciones del Cultivo de la Caraota y el Frijol. INIA Lara Venezuela. Publicación Especial N° 9.