Evaluación y selección participativa de cultivares locales de caraota bajo enfoque agroecológico en la comunidad Santa Rosalía, estado Mérida

  • Sinder Rojas Instituto de Investigaciones Agricolas. INIA Mérida
  • Yoryy Ramírez Instituto de Investigaciones Agricolas. INIA Mérida
  • Deith Mendoza Instituto de Investigaciones Agricolas. INIA Mérida

Resumen

La caraota, Phaseolus vulgaris L., es la leguminosa de grano más consumida a nivel mundial, Venezuela es el único país del mundo donde se le conoce con ese nombre, derivado del vocablo indígena Carauta. (Pérez, 2013); en el estado Mérida las leguminosas se cultivan fundamentalmente en pequeñas unidades de producción campesinas, mayormente con fines de autoconsumo y comercio local. Así mismo, las semillas que utilizan son materiales de las cosechas anteriores, o las que consiguen a través del intercambio con otros agricultores, que tradicionalmente usan y conservan. Por lo general, el uso de semillas certificadas de caraota en los sistemas de producción artesanal son bajos, ya sea, por razones culturales o económicas, por tal motivo es importante fortalecer los sistemas locales de producción de semillas (Morros, M. y M. Maruja, 2006 y 2007).

Citas

Pérez, D., N. Camacaro, M Morros, A Higuera y J. Berroterán. 2013. Leguminosas de Grano Comestibles en Venezuela Caraota, frijol y Quinchoncho. Agricultura en Venezuela, N° 1.

Morros, M. y M. Maruja. 2007. Manual de Referencia para el Manejo Integrado del Cultivo de la Caraota y el Frijol. INIA Lara Venezuela.

Morros, M. y M. Maruja. 2006. Prácticas y Recomendaciones del Cultivo de la Caraota y el Frijol. INIA Lara Venezuela. Publicación Especial N° 9.
Publicado
2016-05-27
Cómo citar
Rojas, S., Ramírez, Y., & Mendoza, D. (2016). Evaluación y selección participativa de cultivares locales de caraota bajo enfoque agroecológico en la comunidad Santa Rosalía, estado Mérida. INIA Divulga, 35(35), 24-27. Recuperado a partir de http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/iniadivulga/article/view/742
Sección
Artículos