Evaluación de cultivares del rubro caraota en Ensayos de Validación Agronómica. Zonas de vegas del río Apure
Resumen
El cultivo de la caraota, Phaseolus vulgaris L. ha sido por muchos siglos un rubro sembrado en diferentes zonas con particularidades diversas de suelo, clima y precipitaciones muy propias de cada región logrando adaptarse satisfactoriamente, permitiendo su aprovechamiento en la alimentación de los habitantes de la misma. Este cultivo se destaca en la dieta diaria por su aporte de proteínas (23%) indispensable para el desarrollo y crecimiento del ser humano. De allí, la necesidad que han tenido los pobladores de cultivar esta especie de leguminosa que en Venezuela se produce en casi todos los estados, siendo su mayor proporción las siembras de subsistencia llamadas “conuco” caracterizadas por superficies pequeñas y con poco uso de agroquímicos.
Citas
Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), Servicio Nacional de Semillas (Senasem). 2009. Protocolo para la evaluación de cultivares de caraota con fines a certificación. Maracay. Venezuela.