Evaluación de cultivares del rubro caraota en Ensayos de Validación Agronómica. Zonas de vegas del río Apure

  • Adolfo Rendón Instituto de Investigaciones Agricolas. INIA Apure
  • Roberto Rivas Instituto de Investigaciones Agricolas. INIA Apure
  • Richard Pérez Instituto de Investigaciones Agricolas. INIA Apure
  • Niurka Torres Instituto de Investigaciones Agricolas. INIA Apure

Resumen

El cultivo de la caraota, Phaseolus vulgaris L. ha sido por muchos siglos un rubro sembrado en diferentes zonas con particularidades diversas de suelo, clima y precipitaciones muy propias de cada región logrando adaptarse satisfactoriamente, permitiendo su aprovechamiento en la alimentación de los habitantes de la misma. Este cultivo se destaca en la dieta diaria por su aporte de proteínas (23%) indispensable para el desarrollo y crecimiento del ser humano. De allí, la necesidad que han tenido los pobladores de cultivar esta especie de leguminosa que en Venezuela se produce en casi todos los estados, siendo su mayor proporción las siembras de subsistencia llamadas “conuco” caracterizadas por superficies pequeñas y con poco uso de agroquímicos.

Citas

Muñoz, Guillermo, G. Giraldo y J. Fernández de Soto. 1993. Descriptores varietales: arroz, frijol, maíz, sorgo, Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), Cali, CO.167p. Publicación CIAT N°177.

Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), Servicio Nacional de Semillas (Senasem). 2009. Protocolo para la evaluación de cultivares de caraota con fines a certificación. Maracay. Venezuela.
Publicado
2016-05-27
Cómo citar
Rendón, A., Rivas, R., Pérez, R., & Torres, N. (2016). Evaluación de cultivares del rubro caraota en Ensayos de Validación Agronómica. Zonas de vegas del río Apure. INIA Divulga, 35(35), 33-38. Recuperado a partir de http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/iniadivulga/article/view/744
Sección
Artículos