Agricultores trujillanos reducen el uso de agroquímicos en el cultivo de papa sembrando las variedades María Bonita, Andinita y Dorinia

  • Edsel Rodríguez Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas INIA-Trujillo
  • Samir Gudiño Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas INIA-Trujillo
  • Fernando Sequera Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas INIA-Trujillo
  • Warmington Torres Agricultor. Sector El Jarillo, municipio Boconó estado Trujillo

Resumen

El cultivo de la papa Solanum tuberosum L. constituye una de las principales actividades agrícolas en el estado Trujillo, de manera tal que la región destaca en la agricultura nacional como uno de los cuatro grandes estados productores de papa junto a Mérida, Táchira y Lara.

 

Se estima que cerca de 4.000 agricultores del estado se dedican a la producción de papa, ubicándose en pisos altitudinales superiores a los 1.000 metros sobre el nivel del mar; con unidades de producción que van desde 0,5 hasta 3 hectáreas. Tradicionalmente, los agricultores han sembrado la variedad Granola en todos los pisos, a pesar de sus limitantes en cuanto a rendimiento en altos pisos y a su gran susceptibilidad a la incidencia de la candelilla tardía, quema o quemazón causada por Phytophthora infestans De Bary.

Citas

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Publicado
2016-04-28
Cómo citar
Rodríguez, E., Gudiño, S., Sequera, F., & Torres, W. (2016). Agricultores trujillanos reducen el uso de agroquímicos en el cultivo de papa sembrando las variedades María Bonita, Andinita y Dorinia. INIA Divulga, 33(33), 2-6. Recuperado a partir de http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/iniadivulga/article/view/777
Sección
Artículos