La panela granulada: nuevo concepto para una vieja tradición

  • Alejandro Becerra INIA. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas del Estado Táchira
  • Edith Hernández INIA. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas del Estado Táchira
  • Freddy Amaya INIA. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas del Estado Táchira

Resumen

El consumo de panela o papelón en Venezuela es tradicional y forma parte de los hábitos típicos del habitante venezolano. Sin embargo, la cantidad consumida promedio se encuentra alrededor de 0,4 - 5,05 Kg/persona/año. Cabe destacar que los pobladores de los estados andinos presentan un consumo mayor (10-12 kilogramos en el medio urbano y 15–18 Kilogramos en el medio rural). Entre las razones de la debilidad del producto están la presentación comercial (en forma de cono o panela rectangular), la cual dificulta su utilidad de manera práctica; así como la falta de homogeneidad y presencia de materias extrañas.

Citas

Hernández, E., F. Amaya y H. Giraldo.2002. Alternativas tecnológicas para la producción de caña y panela- 2da Edición (DAINCO Venezuela).

Osorio G. 2007. Buenas prácticas agrícolas (BPA) y buenas prácticas de manufactura (BPM) en la producción de caña y panela. (CORPOICA Colombia).
Publicado
2016-04-28
Cómo citar
Becerra , A., Hernández, E., & Amaya, F. (2016). La panela granulada: nuevo concepto para una vieja tradición. INIA Divulga, 33(33), 64-68. Recuperado a partir de http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/iniadivulga/article/view/793
Sección
Artículos