La Estevia: una alternativa sustentable para pequeños productores

  • María de los A. León INIA. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas del Estado Yaracuy

Resumen

La estevia, Stevia rebaudiana Bertoni, o hierba dulce, es una planta arbustiva perenne perteneciente a la familia Asteraceae, originaria de Paraguay, llega a producir hasta 20 tallos en 3 a 4 años y puede alcanzar hasta 90 centimetros de altura en su hábitat natural (Landázuri, 2009). Fotos 1 y 2.

                                    

En el mundo, las áreas de cultivo se ubican en China, donde aporta el 90% de la producción mundial, es decir, unas 2.700 toneladas; y en América del Sur específicamente en Paraguay, Bolivia y Argentina (Salinas, 2006). En la medicina popular se ha usado como tratamiento para la diabetes con gran éxito, en Brasil y países asiáticos, está oficialmente aceptado para tal fin (Álvarez 2006).

Citas

Álvarez, S. 2006. Stevia (Plantas). Agroterra.com: Mercado agrario. Disponible en http://www.agroterra.com/

Guardia J. 2013. La Stevia .Portal informativo de SALTA. Enciclopedia on lin de la provincia de Salta, Argentina Foto 10. Secado en trojas. Foto 11. Horno artesanal a gas. Foto 12. Material colocado en el horno. http://www.portaldesalta.gov.ar/economia/estevia.htm.


Landázuri P. 2009. Stevia rebaudiana Bertoni, una planta medicinal. Bol. Téc. Edición Especial. ESPE. Sangolquí, Ecuador. INCAGRO. 2008. Manual Técnico de Produccióng de Stevia http://agricultura-ecologica.servidor-alicante.com/documentos-agricultura-ecologica/Agricultura-
Ecologica-Manual-tecnico-de-produccion-de-Stevia.pdf.consultado 4/09/2013.
Publicado
2024-08-12
Cómo citar
León, M. de los A. (2024). La Estevia: una alternativa sustentable para pequeños productores. INIA Divulga, 28(28), 22-26. Recuperado a partir de http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/iniadivulga/article/view/881
Sección
Artículos