La Estevia: una alternativa sustentable para pequeños productores
Resumen
La estevia, Stevia rebaudiana Bertoni, o hierba dulce, es una planta arbustiva perenne perteneciente a la familia Asteraceae, originaria de Paraguay, llega a producir hasta 20 tallos en 3 a 4 años y puede alcanzar hasta 90 centimetros de altura en su hábitat natural (Landázuri, 2009). Fotos 1 y 2.
En el mundo, las áreas de cultivo se ubican en China, donde aporta el 90% de la producción mundial, es decir, unas 2.700 toneladas; y en América del Sur específicamente en Paraguay, Bolivia y Argentina (Salinas, 2006). En la medicina popular se ha usado como tratamiento para la diabetes con gran éxito, en Brasil y países asiáticos, está oficialmente aceptado para tal fin (Álvarez 2006).
Citas
Guardia J. 2013. La Stevia .Portal informativo de SALTA. Enciclopedia on lin de la provincia de Salta, Argentina Foto 10. Secado en trojas. Foto 11. Horno artesanal a gas. Foto 12. Material colocado en el horno. http://www.portaldesalta.gov.ar/economia/estevia.htm.
Landázuri P. 2009. Stevia rebaudiana Bertoni, una planta medicinal. Bol. Téc. Edición Especial. ESPE. Sangolquí, Ecuador. INCAGRO. 2008. Manual Técnico de Produccióng de Stevia http://agricultura-ecologica.servidor-alicante.com/documentos-agricultura-ecologica/Agricultura-
Ecologica-Manual-tecnico-de-produccion-de-Stevia.pdf.consultado 4/09/2013.