Cultivo de frutales en el estado Bolívar

  • Ernesto Martínez INIA. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas de Bolivar

Resumen

La diversidad de frutales adaptados a las condiciones ecológicas de la entidad bolivarense, ha permitido el establecimiento espontáneo o intencionado de agroecosistemas, sin ningún plan de aprovechamiento del potencial agroalimentario que estos representan para la población. Sin embargo, la estabilidad productiva, el sentido de pertenencia y arraigo a la tierra, la creación de hábitos alimenticios y relaciones de trabajo familiar, son algunos de los atributos y cualidades en los que se fundamenta la fruticultura local.

Citas

Abarca, O. y M. Bernabé. 2010. Proyección de la demanda de tierra agrícola en Venezuela, a partir del análisis de las necesidades alimentaria al año 2020. Revista: Agronomía Tropical. Vol. 60, Nº 12010. Aragua-Venezuela. 5-22 pp.


FAO, 2004. Conservación de frutales y hortalizas mediante tecnologías combinadas: Manual de capacitación. Roma, Italia. 15-17 pp.


FAO, 2017. Agroforestería para la restauración del paisaje. Roma, Italia. 1-3 pp.


Hernández, L., H. Castellanos, S. Zent y M. Planczak. 2005. Desarrollo sustentable del bosque húmedo tropical: Característica, ecología y uso. Fondo editorial UNEG y FUNDACITE Guayana. Puerto Ordaz, Venezuela. 115-120 pp.


Hoyos, J. 2009. Guía de árboles comunes de Venezuela: autóctonos y exóticos. Sociedad de Ciencias Naturales La Salle. Caracas, Venezuela. 430 p.


INN, 2012. Tablas de composición de los alimentos. MINPPAL. Caracas, Venezuela. 94-105 pp.


IPGRI, 1996. Descriptor para el banano (Musa spp.). Instituto Internacional de Recursos Fitogenético. Roma, Italia. 13-21 pp.


León, J. 1987. Botánica de los cultivos tropicales. IICA, San José de Costa Rica. 445 p.


MPPAPT-Bolívar, 2016. Unidad Territorial del estado Bolívar, Ministerio del Poder Popular para la Agricultura Productiva y Tierra. Oficina de Estadística, Ciudad Bolívar, estado Bolívar, Venezuela.


Pérez, E. 2016. Harinas y almidones de fuentes no convencionales: Elaboración y Usos. INTI-Unión Europea. Buenos Aires, Argentina. 23 p.


Rodríguez, M., J. Rey y A. Cortez. 2011. Sistemas de Información de Áreas Agroecológicas. INIA-CENIAP, Aragua, Maracay- Venezuela. 6-8 pp.


Romero, R. 2011. Bosque comestible. Cooperativa La Cabaña: Centro de Agroecología y vida sostenible. Veracruz, México. 4-15 pp.


Yzarra, W. y R. López. 2011. Manual de observaciones fenológica. SENAMHI-PERU. 10-90 pp.
Publicado
2024-09-09
Cómo citar
Martínez , E. (2024). Cultivo de frutales en el estado Bolívar . INIA Divulga, 43(43), 13-24. Recuperado a partir de http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/iniadivulga/article/view/902
Sección
Artículos