Usos culinarios del jobo en la localidad de Guama

  • Dennar Noguera Profesor. Universidad Nacional Experimental del Yaracuy, UNEY
  • Humberto Arrietti Profesor. Universidad Nacional Experimental del Yaracuy, UNEY
  • Pedro Abarca Licenciados en Ciencia y Cultura de la Alimentación Universidad Nacional Experimental del Yaracuy, UNEY.
  • Yenny Terán Licenciados en Ciencia y Cultura de la Alimentación Universidad Nacional Experimental del Yaracuy, UNEY.

Resumen

La gastronomía venezolana es muy rica y variada según la región incluyendo siempre en sus preparaciones los derivados a base de frutas, en forma natural o procesadas. Particularmente, el estado Yaracuy posee valles montañosos que permite tanto en zonas bajas como altas, la producción de frutales de calidad ya sean cultivadas o de manera silvestre. Éstas últimas crecen en el patio de la mayoría de las casas y en sus alrededores, en los que se cuenta la ciruela de huesito, semeruco, pomarrosa, jobo, entre otros, y se consumen como en el resto del país. Especialmente, el jobo Spondias mombim es un fruto que se produce en los municipios Bruzual, Arístides Bastidas y Sucre, según información aportada por pobladores locales. En el municipio Sucre, específicamente en Guama, se pueden ubicar algunos árboles de jobo y cuando es temporada se observa la exuberante alfombra amarilla formada por su fruta que aromatiza el ambiente.

Citas

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Publicado
2012-12-03
Cómo citar
Noguera, D., Arrietti, H., Abarca, P., & Terán, Y. (2012). Usos culinarios del jobo en la localidad de Guama. INIA Divulga, 23(23), 30-35. Recuperado a partir de http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/iniadivulga/article/view/936
Sección
Artículos