Usos culinarios del jobo en la localidad de Guama
Resumen
La gastronomía venezolana es muy rica y variada según la región incluyendo siempre en sus preparaciones los derivados a base de frutas, en forma natural o procesadas. Particularmente, el estado Yaracuy posee valles montañosos que permite tanto en zonas bajas como altas, la producción de frutales de calidad ya sean cultivadas o de manera silvestre. Éstas últimas crecen en el patio de la mayoría de las casas y en sus alrededores, en los que se cuenta la ciruela de huesito, semeruco, pomarrosa, jobo, entre otros, y se consumen como en el resto del país. Especialmente, el jobo Spondias mombim es un fruto que se produce en los municipios Bruzual, Arístides Bastidas y Sucre, según información aportada por pobladores locales. En el municipio Sucre, específicamente en Guama, se pueden ubicar algunos árboles de jobo y cuando es temporada se observa la exuberante alfombra amarilla formada por su fruta que aromatiza el ambiente.
Citas
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