http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/iniadivulga/issue/feed INIA Divulga 2023-11-07T14:45:39+00:00 Liraima Ríos inia.divulga@gmail.com Open Journal Systems <p>Es una revista técnica, divulgativa e informativa que contiene información de aplicación práctica para los pobladores del medio rural. Difunde temas de interés en el ámbito agrícola nacional, proveniente de procesos de investigación e innovación tecnológica y se puede obtener en sus versiones digital e impresa</p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p> http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/iniadivulga/article/view/718 El concepto de resiliencia hace alusión a la habilidad de las personas para superar obstáculos o dificultades 2023-11-07T14:10:26+00:00 Liraima Rios rliraima@gmail.com <p>El concepto de resiliencia hace alusión a la habilidad de <br>las personas para superar obstáculos o dificultades. <br>En el ámbito ecológico, se refiere a la capacidad del <br>ambiente para recuperarse de los efectos negativos de la <br>actividad humana. Se ha empleado el concepto de comunidades <br>resilientes para destacar, las características que le garantizan a <br>una localidad, recuperarse de catástrofes naturales ¿Se podría <br>extender este concepto más allá de los aspectos ambientales? <br>¿Podría una comunidad escalar hacia el fortalecimiento de su <br>resiliencia social y económica?</p> 2019-04-30T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2023 INIA Divulga http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/iniadivulga/article/view/719 Comportamiento agronómico de variedades promisorias de papa en el Municipio Morán 2023-11-07T14:11:03+00:00 Norkys Meza nmeza@inia.gob.ve Elsy Bastidas ebastidas@inia.gob.ve José Mendoza jmendoza@inia.gob.ve Rossmary Castañeda rcastaneda@inia.gob.ve <p>En la búsqueda de materiales genéticos de papa altamente rendidores, precoces y con características de adaptabilidad a las diversas condiciones agroecológicas de las zonas productoras del estado Lara del Municipio Moran, se hace necesario evaluar las nuevas variedades introducidas al país, ya que cada una tiene sus propias características morfológicas, así como adaptaciones altitudinales. En este artículo se presenta la evaluación de seis variedades de papa: Daisy y Sassy provenientes de Francia, Kennebec de Canadá, Granola de Alemania y las variedades testigos venezolanas Andinita y Esperanza.</p> 2019-04-30T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2023 INIA Divulga http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/iniadivulga/article/view/720 Establecimiento de leguminosas forrajeras Municipio Caroní, estado Bolívar 2023-11-07T14:12:37+00:00 Ernesto Martínez emartinez@inia.gob.ve Mirtha Rati mrati@inia.gob.ve <p>En los periodos secos del año, la falta de agua en el suelo, disminuye sensiblemente la disponibilidad del forraje, lo cual incide en la producción de carne y leche de los sistemas de producción de rumiantes (bovinos, caprinos, ovinos, equinos, bufalinos, entre otros); en especial aquellos que son alimentados básicamente a pastoreo de gramíneas. En esas condiciones, el suplemento con leguminosas arbustivas es una opción interesante, <br>debido a que permite ofertar alimento que posibilita un mejor desempeño animal (Carmo et al, 2007).</p> 2019-04-30T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2023 INIA Divulga http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/iniadivulga/article/view/721 Aspectos históricos del Sector Zootécnico en Venezuela 2023-11-07T14:13:49+00:00 Lorena Vivas lorena.vivasrios@gmail.com <p>El sector zootécnico en Venezuela, se compone de las Unidades de Producción Agropecuarias (UPA) (avícolas, porcinas, rumiantes, cunícolas, apícolas, acuícolas) y las Plantas de Alimentos Balanceados para Animales (ABA), pertenecientes <br>al sector público y privado, existe una porción de productores independientes en su mayoría pequeños productores y una representación significativa asociada en gremios.</p> 2019-04-30T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2023 INIA Divulga http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/iniadivulga/article/view/722 Compostado acelerado para la producción de bioinsumos, como una alternativa para la transición agroecológica 2023-11-07T14:14:49+00:00 Eddie Jaime Malaver Altahona ejmalaver@gmail.com Rosana González rgonzale@inia.gob.ve Argenis Guatarasma aguatarasma@inia.gob.ve <p>La agricultura sostenible requiere un manejo adecuado del ecosistema y de los recursos que se encuentran disponibles en el entorno, como agua, suelo y sub-productos agrícolas. Los productores enfrentan problemas asociados al manejo de desechos agrícolas. La transformación de dichos desechos en abonos y sustratos para fines agrícolas es una práctica económica y ecológicamente pertinente.</p> 2019-04-30T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2023 INIA Divulga http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/iniadivulga/article/view/724 Diversidad de Cultivares de Yuca Colectadas en el Estado Bolívar-Venezuela 2023-11-07T14:15:21+00:00 Ernesto Martínez emartinez@inia.gob.ve Andrés Gil agil@inia.gob.ve Arístides Rodríguez arodriguez@inia.gob.ve <p>La planta de yuca (Manihot esculentaCrantz), pertenece a la familia de las Euphorbiaceae y es un arbusto perenne nativo de América Tropical. Su probable centro de origen es el noreste <br>y centro de Brasil con un segundo centro de diversidad y sitio de domesticación en América Central. Esta se puede propagar a partir de estaca del tallo y semilla botánica; la primera es la práctica más <br>importante (Fajardo, et al,2007).</p> 2019-04-30T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2023 INIA Divulga http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/iniadivulga/article/view/725 El Caracol Gigante africano en el Municipio de la Costa de Oro, estado Aragua, Venezuela 2023-11-07T14:15:54+00:00 Tayguary Reyes tayguareyes@hotmail.com <p>El caracol gigante africano (Achatina fulica), es <br>originario de África Ecuatorial y Oriental, sin <br>embargo, este molusco ha sido introducido de <br>manera accidental o intencional en muchas partes del mundo, con fines gastronómicos, medicinales o para investigación (Raut y Barker 2002). De lo que no hay duda es que el mismo ha afectado notablemente el ambiente, la agricultura y la salud pública en los sitios donde ha sido introducido, lo anterior le ha hecho merecer un sitial importante dentro de la <br>lista de las 100 especies invasoras más perjudiciales del mundo (Lowe et al., 2004).</p> 2019-04-30T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2023 INIA Divulga http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/iniadivulga/article/view/728 Evaluación de tres variedades de papa bajo condiciones de invernadero 2023-11-07T14:31:46+00:00 Norkys Meza nmeza@inia.gob.ve José Mendoza jmendoza@inia.gob.ve Zuleima Piñero zpinero@inia.gob.ve Hector Carrera hcarrera@inia.gob.ve Rossmary Castañeda rcastaneda@inia.gob.ve <p>A escala mundial, el cultivo de papa es un rubro estratégico por el alto contenido de carbohidratos,<br>proteínas de elevado valor biológico, vitaminas solubles en agua (C y complejo B) y sales minerales.</p> 2019-04-30T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2023 INIA Divulga http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/iniadivulga/article/view/729 La calidad del Cacao ¿Dónde comienza y dónde termina? 2023-11-07T14:17:48+00:00 Jairo Nogales jrnogales71@gmail.com Dobanis Ruíz dobanis11@gmail.com <p>La calidad de un producto o servicio hace alusión a las propiedades positivas que lo caracterizan, y de acuerdo a la percepción del cliente o consumidor, se convierte en un referente mental de conformidad en la satisfacción de necesidades. El concepto se puede circunscribir a variados contextos: calidad del servicio de transporte, del servicio médico, del producto, calidad de vida, entre otros. En alimentación, puede considerarse como una característica compleja, que determina valor y aceptabilidad por los consumidores (FAO, 2000).</p> 2019-04-30T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2023 INIA Divulga http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/iniadivulga/article/view/730 Marchitamiento en frutales, hortalizas y flores causado por la mosca fungus gnat 2023-11-07T14:19:00+00:00 Ligia Carolina Rosales lilianapuente75@gmail.com Teida Jesuana Hurtado thurtado@iniv.gob.ve Liliana Puente lpuente@inia.gob.ve <p>En Venezuela, la producción de hortalizas bajo el sistema de cultivos protegidos, ha aumentado en la última década. Aunque el clima dentro de estas estructuras, puede ser altamente favorable para los cultivos, en algunos casos, se puede favorecer el establecimiento y desarrollo de plagas y&nbsp; enfermedades, y generarse serios problemas fitosanitarios. Entre ellos destacan los causados por Alternaria alternata, Phytophthora spp., Botrytis spp., y plagas comunes como mosca blanca (Bemisia tabaci), trips (Trips palmi) y ácaros (Tetranychus urticae). En nuestro país, a partir del año 2010, la mosca negra o fungus gnat (Bradysia spp. Díptera: Sciaridae), ha ocasionado pérdidas considerables en los cultivos y surgido como plaga primaria; por diagnósticos errados, su control no se ha llevado adecuadamente.</p> 2019-04-30T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2023 INIA Divulga http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/iniadivulga/article/view/731 Propagación in vitro de Musáceas 2023-11-07T14:45:39+00:00 Zuleima Piñero zule65@yahoo.com Rossmary Castañeda rcastaneda@inia.gob.ve Norkys Meza nmeza@inia.gob.ve Hector Carrera hcarrera@inia.gob.ve <p>Los países tropicales deben establecer un modelo de producción agrícola que contribuya a garantizar la alimentación de sus pueblos, generar ingresos para los habitantes de las zonas rurales y preservar la&nbsp; diversidad de plantas comestibles. En Venezuela, la producción de musáceas es de gran importancia económica, debido a que es un alimento de gran valor nutritivo y de frecuente consumo fresco en todo el territorio nacional. Sus productos son comercializados en todo el país y exportados fuera de sus fronteras.</p> 2019-04-30T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2023 INIA Divulga http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/iniadivulga/article/view/732 Selección participativa de materiales mejorados y locales de caraota negra en el estado Lara 2023-11-07T14:20:37+00:00 Rossmary Castañeda rcastaneda@inia.gob.ve Norkys Meza nmeza@inia.gob.ve Alfredo Salih asalih@inia.gob.ve <p>La caraota (Phaseolus vulgaris L.), es la leguminosa más consumida en el ámbito mundial. En Venezuela existe un alto consumo de estos granos, especialmente de color negro. En el estado Lara, en la zona alta de los municipios Jiménez, Iribarren, Moran y Andrés Eloy Blanco, la caraota es cultivada por pequeños agricultores para auto consumo; cuando se generan&nbsp; excedentes, son vendidos en los mercados locales.</p> 2019-04-30T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2023 INIA Divulga http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/iniadivulga/article/view/733 Consideraciones para la producción de semilla de maíz en Venezuela 2023-11-07T14:21:08+00:00 José Alex Castillo Soto josealexcastillosoto@hotmail.com Rubén José Silva Díaz rsilva@inia.gob.ve <p>El maíz (Zea mays L.) es un cereal que se adapta muy bien a las condiciones edafoclimáticas de Venezuela. Se cultiva desde el nivel del mar hasta los 4000 m.s.n.m. Está presente en América entre Canadá y la Patagonia.</p> 2019-04-30T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2023 INIA Divulga