Calidad del huevo de codornices (Coturnix coturnix japonica) bajo diferentes condiciones de almacenamiento y tipo de embalaje
Resumen
El objetivo de este experimento fue evaluar la calidad de los huevos de codornices japonesas (Coturnix coturnix japonica) en diferentes condiciones de almacenamiento y tipos de embalaje. Se utilizaron 288 huevos en un diseño completamente al azar con un arreglo factorial de tratamientos (2 x 2 x 6), utilizando dos tipos de almacenamiento (ambiente, 25 ºC) y (refrigerador, 10 ºC), dos tipos de embalaje (con y sin envoltura plástica) y seis lapsos de almacenamiento (1, 7, 14, 21, 28 y 35 días). Los parámetros analizados fueron: altura de la albúmina, pérdida de peso relativo de los huevos, gravedad específica y unidad Haugh (UH). La UH y altura de la albúmina disminuyeron debido al período de almacenamiento, esta disminución fue más pronunciada para los huevos almacenados a temperatura ambiente (P<0,05). El periodo de almacenamiento y la temperatura ambiente aumentaron la pérdida de peso de los huevos (P<0,05). La gravedad específica no fue afectada por los parámetros evaluados (P>0,05). El almacenamiento refrigerado proporcionó una mejor conservación de la calidad interna del huevo, mientras que el tipo de embalaje no afectó esta calidad en los dos tipos de almacenamiento evaluados.
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Citas
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Derechos de autor 2016 Fábio Henrique Ono, Simara Márcia Marcato, Vittor Zancanela, Daiane de Oliveira Grieser
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