Efecto inhibidor de la Nisina sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus en leche de larga duración contaminada artificialmente
Resumen
La Nisina es una bacteriocina que posee propiedades antibacterianas sobre microorganismos patógenos en alimentos. Asimismo, contribuye a mejorar el valor nutricional y las características organolépticas incrementando la vida de anaquel del producto alimenticio. Con el fin de evaluar el efecto de la Nisina (500 UI/g) sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus (103 UFC/mL), se inocularon artificialmente 25 muestras de leche descremada de larga duración (UHT), bajo temperaturas de 8ºC / 25ºC y condiciones de pH de 4,5 / 6,5. El efecto de la Nisina sobre el microorganismo se demostró mediante recuento en placa sobre agar Baird Parker. La Nisina tuvo un efecto inhibitorio sobre S. aureus bajo las 2 temperaturas (8°C y 25°C) a partir de los 30 minutos de incubación (p=0,0079). En todos los tiempos evaluados, tanto a pH 4,5 como 6,5 se obtuvo disminución del recuento de S. aureus en presencia y ausencia de la Nisina (P<0,05). El pH 4,5 incidió negativamente en el crecimiento de S. aureus, sin embargo, su efecto no fue de inmediato pues se requirió más de 6 horas de incubación para lograr una inhibición completa (100 %). El presente estudio evidenció experimentalmente el efecto inhibidor de la Nisina al disminuir los recuentos de S. aureus en condiciones de temperatura de refrigeración, así como a pH 4,5, por lo que, bajo tales parámetros, la aplicación de la Nisina resultaría en una mayor inocuidad, así como su posible uso para la inhibición de otros microorganismos patógenos en otras matrices alimentarias.
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