Efecto inhibidor de la Nisina sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus en leche de larga duración contaminada artificialmente

  • María Gabriela Acosta Moreno Laboratorio Clínico Cruz Roja Valencia
  • Teresita Luigi Sandoval Laboratorio de Prácticas Profesionales de Bacteriología, Escuela de Bioanálisis Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad de Carabobo. Venezuela. Centro de Investigaciones de Microbiología Ambiental (CIMA- UC). Departamento de Microbiología, Escuela de Ciencias Biomédicas, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad de Carabobo. Venezuela.
  • Legna Rojas González Escuela de Ciencias Biomédicas y Tecnológicas. Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad de Carabobo. Venezuela. Universidad de Carabobo, Facultad de Ciencias y Tecnología, Centro de Biotecnología Aplicada. Carabobo, Venezuela.
  • Omaira Besereni Karaz Laboratorio Clínico Cruz Roja Valencia
Palabras clave: Bacteriocinas, lácteos, microorganismos, patógenos, temperatura

Resumen

La Nisina es una bacteriocina que posee propiedades antibacterianas sobre microorganismos patógenos en alimentos. Asimismo, contribuye a mejorar el valor nutricional y las características organolépticas incrementando la vida de anaquel del producto alimenticio. Con el fin de evaluar el efecto de la Nisina (500 UI/g) sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus (103 UFC/mL), se inocularon artificialmente 25 muestras de leche descremada de larga duración (UHT), bajo temperaturas de     8ºC / 25ºC y condiciones de pH de 4,5 / 6,5. El efecto de la Nisina sobre el microorganismo se demostró mediante recuento en placa sobre agar Baird Parker. La Nisina tuvo un efecto inhibitorio sobre S. aureus bajo las 2 temperaturas (8°C y 25°C) a partir de los 30 minutos de incubación (p=0,0079). En todos los tiempos evaluados, tanto a pH 4,5 como 6,5 se obtuvo disminución del recuento de S. aureus en presencia y ausencia de la Nisina (P<0,05). El pH 4,5 incidió negativamente en el crecimiento de S. aureus, sin embargo, su efecto no fue de inmediato pues se requirió más de 6 horas de incubación para lograr una inhibición completa (100 %). El presente estudio evidenció experimentalmente el efecto inhibidor de la Nisina al disminuir los recuentos de S. aureus en condiciones de temperatura de refrigeración, así como a pH 4,5, por lo que, bajo tales parámetros, la aplicación de la Nisina resultaría en una mayor inocuidad, así como su posible uso para la inhibición de otros microorganismos patógenos en otras matrices alimentarias.

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Citas

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Publicado
2025-02-10
Cómo citar
María Gabriela Acosta Moreno, Teresita Luigi Sandoval, Legna Rojas González, & Omaira Besereni Karaz. (2025). Efecto inhibidor de la Nisina sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus en leche de larga duración contaminada artificialmente. Zootecnia Tropical, 40. Recuperado a partir de http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/zootecniatropical/article/view/1020
Sección
Artículo de investigación