Calidad fermentativa y nutricional del ensilaje de Pennisetum purpureum cv. Mott con diferentes proporciones de Pueraria phaseoloides
Resumen
Con el objetivo de evaluar la calidad fermentativa y nutricional de ensilajes de Pueraria phaseoloides y Pennisetum purpureum cv. Mott, se determinó la composición química de las muestras antes y después de ensilar, el potencial de fermentación de las mezclas frescas y la digestibilidad in vitro del ensilaje resultante. Se utilizó un diseño experimental completamente aleatorizado, con seis niveles de incorporación de leguminosa (0, 10, 20, 30, 40 y 50% en base verde), definidos como T0, T1, T2, T3, T4 y T5 respectivamente. Se aplicó la prueba de medias de Fisher (P<0,05), y la dócima de comparación de rangos múltiples de Tukey. Los contenidos de materia seca (MS) y proteína bruta (PB) variaron al incrementar la leguminosa por encima del 30%, con valores máximos de 52% MS y PB 15,0% (T3), 16,7% (T4) y 17,8% (T5). Los porcentajes de carbohidratos no fibrosos (CNF), fibra neutro detergente (FND), fibra acido detergente (FAD), lignina (Lig), cenizas (Ce) oscilan entre 2,9-12,6; 65,8-76,1; 46-51,9; 6,9-23,7 y 12,5-13,7% respectivamente. El coeficiente de fermentación se ubicó entre 20,8 y 58,2. La inclusión de 30% de leguminosa incrementó los porcentajes de MS, PB, Ce, digestibilidad in vitro de materia orgánica (DIVMO), digestibilidad in vitro de materia seca (DIVMS) y ácido láctico, (34,7; 12,2; 12,6; 51,9, 49 y 4,2%); el pH fue de 4.5. Se concluye que al incorporar 30% de leguminosa en la mezcla gramínea/leguminosa, mejora la composición química así como, las características fermentativas y nutricionales de los ensilajes.
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