Fracción fenólica y flavonoides totales del polen corbicular colombiano: actividad antioxidante y capacidad antirradicalaria
Resumen
El polen corbicular, es un producto natural resultado de la actividad de las abejas que aglutinan los granos removidos de las anteras de las flores que forrajean y estructuran en diminutos pellets, tras la adición de néctar y enzimas hipofaríngeas, para el sustento de la colonia. La variabilidad y propiedades de éste producto ha llamado la atención debido a sus propiedades nutricionales. Para el estudio se colectaron y evaluaron 63 muestras de las zonas de bosque húmedo premontano (bh-PM) y muy húmedo premontano (bmh-PM). El contenido y actividad de los fenoles y flavonoides fueron determinados sobre extractos de etanol-agua (70:30). En los extractos, la densidad media oscila entre 0,8840±0.01 y 0.8851±0.01 g/mL, el rendimiento del extracto blando de 3,30±0,70 a 7,10±1,25 g/100 mL. Los espectros UV-Vis de los extractos presentan patrones propios de fenólicos y flavonoides. La fracción fenólica observada varía entre 11,8±2,22 y 30,6±7,10 mg EAG/g, los flavonoides desde 5,67±2,35 a 12,1±1,13 mg Eq. Quercetina/g polen. La capacidad reductora (11,8±2,22 a 30,6±7,10) y (9,00±3,43 y 17,9±4,30) μM de Trolox/g para FRAP y ABTS respectivamente. Una función estructural PLSPATH y sus correlaciones en virtud a las propiedades y componentes responsables de la actividad antioxidante han sido planteadas. Los resultados son reveladores de un aporte significativo de fenoles y flavonoides, en muestras de polen corbicular de zonas altoandinas colombianas, su extracción y concentración posibilita la incorporación como aditivo en suplementos alimenticios o productos farmacéuticos.
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