Valor nutritivo y cinética de fermentación in vitro de mezclas forrajeras utilizadas en sistemas silvopastoriles intensivos

  • César A. Cuartas Cardona 1 Universidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Agrarias, Grupo Biogénesis - Grupo de Investigación en Producción, Desarrollo y Transformación Agropecuaria (GIPDTA). Colombia
  • Juan F. Naranjo Ramírez Universidad CES, Grupo Investigación Ciencia Animal (INCA-CES). Colombia
  • Ariel M. Tarazona Morales Universidad Nacional de Colombia (UNAL), Facultad de Ciencias Agrarias, Departamento de Producción Animal. Colombia.
  • Rolando Barahona Rosales Universidad Nacional de Colombia (UNAL), Facultad de Ciencias Agrarias, Departamento de Producción Animal. Colombia.
  • Julián E. Rivera Herrera Centro para la Investigación en Sistemas Sostenibles de Producción Agropecuaria (CIPAV). Colombia
  • Fredy A. Arenas Sánchez Corporación Universitaria Lasallista (CUL). Colombia
  • Guillermo A. Correa Londoño Universidad Nacional de Colombia (UNAL), Facultad de Ciencias Agrarias, Departamento de Ciencias Agronómicas. Colombia
Palabras clave: degradabilidad in vitro, cinética de fermentación, Guazuma ulmifolia, Leucaena leucocephala, mezclas de forrajes, producción de gas

Resumen

Se determinó la cinética fermentativa in vitro de mezclas de forrajes empleados en sistemas silvopastoriles intensivos (SSPi), utilizando siete tratamientos con proporciones distintas de los pastos Cynodon plectostachyus (TTO1) y Megathyrsus maximus (TTO2), así como de las forrajeras Leucaena leucocephala (TTO3) y Guazuma ulmifolia (TTO4). Mediante la técnica de producción de gas in vitro, se evaluó la degradabilidad, cinética de degradación y fermentación de la materia orgánica, el volumen final de producción de gas, entre otros indicadores. Se observó una menor producción acumulada de gas (144,7ml) en TTO3, mientras que TTO6, presentó la mayor producción (340,23ml). El tiempo de colonización fue mayor en TTO4 (10,31 horas). Tanto TTO5 (L. leucocephala 20%, C. plectostachyus 30%; M. maximus 50%) como TTO6 (G. ulmifolia 20%, C. plectostachyus 30%; M. maximus 50%), presentaron los mayores porcentajes de degradación (73,90 y 65,51) sin diferencia entre ellos. A las 96 horas de incubación el mayor valor de degradación lo presentó TTO1 (61,5%) y el menor valor fue para TTO3 (45,6%). El modelo estimó que la fracción soluble fue mayor en los tratamientos TTO3 y TTO7 (G. ulmifolia 20%, L. leucocephala 20%, C. plectostachyus 20%; M. maximus 40%), respectivamente 23,8%y 26,3%; TTO6 presentó el valor más alto de la fracción degradable (56,4%) mientras que TTO3 fue el de menor valor (24,0%). La fracción indigestible más baja fue para TTO5 (19,4%). Estos resultados sugieren que al ser mezclados dentro de la dieta, los forrajes usados típicamente en SSPI tienen efectos asociativos que modifican el perfil fermentativo.

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Citas

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Publicado
2015-12-28
Cómo citar
Cuartas Cardona, C. A., Naranjo Ramírez, J. F., Tarazona Morales, A. M., Barahona Rosales, R., Rivera Herrera, J. E., Arenas Sánchez, F. A., & Correa Londoño, G. A. (2015). Valor nutritivo y cinética de fermentación in vitro de mezclas forrajeras utilizadas en sistemas silvopastoriles intensivos. Zootecnia Tropical, 33(4), 295 - 306. Recuperado a partir de http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/zootecniatropical/article/view/123
Sección
Artículo de investigación