Utilización del Nim para el control biológico de la garrapata en ganado vacuno
Resumen
Con el objeto de evaluar el uso de Nim en el control biológico de la garrapata en ganado vacuno, fueron analizados 48 animales mestizos de pesos similares. Los componentes de la planta de Nim (semilla y hoja) se recolectaron en los alrededores de la hacienda La Palizada, ubicada en el cantón Bolívar, Ecuador; estos componentes fueron secados y molidos para la obtención del preparado. Utilizando un diseño en bloques al azar con un arreglo de tratamiento factorial (4x3) y de acuerdo a la combinación de los niveles de los factores involucrados se obtuvo el factor A: partes de la planta de Nim (hoja, semilla, hoja + semilla), niveles de testigo (productos químicos comerciales: Amitraz, Piretroide y Clorpirifo) así como un factor B: dosis utilizadas del biopreparado (50, 100 y 150 g/l). La variable de respuesta evaluada fue el número de garrapatas muertas encontradas por región anatómica del animal: cuello, dorso, miembros anteriores y posteriores, laterales torácicos abdominales y vientre; realizando una prueba de medias en los factores con diferencias estadísticas (Tukey al 5%). Igualmente se obtuvo la relación costo-beneficio. Los resultados arrojaron que la mezcla hoja + semilla con dosis de 150 g/l fue de mayor efectividad en comparación a las partes individuales (hojas y semillas) a un 5% de significancia; mientras el control que empleó el uso de acaricidas comerciales, fue superior. Se concluye que la eficacia de la mezcla y su bajo costo representan una alternativa en el control biológico de la garrapata.
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Derechos de autor 2015 Fátima Arteaga , Ernesto Hurtado, Nadia Mendoza, Julio Velásquez
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