Calidad de la lana en diversas regiones del cuerpo de las ovejas de raza Corriedale

  • Fernando Amarilho-Silveira Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Departamento de Zootecnia, Pelotas. Brasil
  • Jaqueline Schneider Lemes Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) - Centro de Educação Superior do Norte do Rio Grande do Sul (CESNORS). Palmeira das Missões, Brasil
  • Roger M. Gomes Esteves Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Departamento de Zootecnia. Pelotas, Brasil
Palabras clave: fibra de origen animal, fibra textiles, ovinos, vellón

Resumen

El concepto de calidad de la lana involucra a una serie de factores inherentes a la raza y manejo nutricional, genético y sanitario, reproductivo, siendo el resultado de estos observados en la esquila. Cualquier lana, como materia prima textil, tiene un uso industrial específico y sus defectos pueden limitar sensiblemente su utilidad o elevar sus costos para ponerla en condición para ser manufacturada. El objetivo de esta investigación fue evaluar las características de calidad de la lana en diversas regiones del cuerpo de las ovejas (Ovis aries) de la raza Corriedale. Se recolectaron muestras de la paleta, costado y cuarto del lado izquierdo en el animal. Estos fueron sometidos a las siguientes pruebas para estimar la calidad de las lanas: datos objetivos, suavidad, elasticidad, volumen de la mecha y rendimiento al lavado. La región de la paleta mostró menor diámetro de la fibra, menor distribución estadística en micrones que representa aproximadamente el 70% de las fibras que discrepan del diámetro medio de las fibras de la muestra, el menor número de micras que se apartan del diámetro promedio del 5% de fibras gruesas, mayor porcentaje de fibras con un diámetro de menos de 15 μ, mayor factor de confort, una calidad superior a hilar, más fino el punto de menor diámetro a lo largo de la mecha, más suave y una mayor elasticidad. En esta majada la paleta fue la región de mejor cualidad, pero el costado es la que mejor representa el perfil lanero de la oveja

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

• Aguirre, A. 2007. Porcentaje de Pedacería. Secretaria de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos. PROLANA Argentina. Chubut, Argentina.
• Aliaga, J. 2006. Producción de Ovinos. Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima, Perú. 420 p.
• Amarilho-Silveira, F. e J. S. Lemes. 2014. Qualidade da lã de ovelhas Corriedale com diferentes volumes de mecha. V Congreso de la Asociación Uruguaya de Producción Animal. Montevideo, Uruguay.
• Amarilho-Silveira, F., W. C. Brondani y J. S. Lemes. 2015. Lã: Características e fatores de produção. Arch. Zootec. 64(R): 13-24.
• Barzola, J. C. G. 2009. Evaluación del método de clasificación del vellón de ovino Corriedale (Ovis aries) en la S.A.I.S Pachacutec. Tese. Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú. 67 p.
• Cardellino, R. 1983. Importancia de las características de la lana. Secretariado Uruguayo de la Lana, Ovinos y Lanas, n. 10. Montevideo, Uruguay.
• Gea, G. 2007. Ganado Lanar. El ganado lanar en la Argentina. 2ª ed. Universidad Nacional de Río Cuarto, Río Cuarto, Córdoba. Argentina. 280 p.
• IWG. Interactive Wool Group. 2014. Disponível on-line: https://bit.ly/3cY8L8H [Out. 17, 2014].
• International Wool Textile Organization.2015. Disponível on-line: https://bit.ly/2xlVgz3. [Mar. 06, 2015].
• Holt, C. A. 2006. Survey of the relationships of crimp frequency, micron, character & fiber curvature. A Report to the Australian Alpaca Assoc. International School of Fibers, Pampubula Beach, Australia.
• Khan, M. J., A. Basit, H. M. Arshad, A. A.Farooq and C. S.Hayat. 2010. Epidemiological studies on different factors affecting growth performance of animals in Southern Punjab. National conference on the Strategies to improve Red meat Production in Pakistan. Faculty of Veterinary Sciences Bahauddin Zakriya, Multan, Pakistan. 36 p.
• Khan, M. J., A. Abbas, M. Ayaz, M. Naeem, M. S. Akhter and M. H. Soomro 2012. Factors affecting wool quality and quantity in sheep. African J. Biotech. 11(73): 13761-13766.
• Lopes, O. T. P. and Figueró, P. R. P. 1978. Some factors affecting the clean wool production in Polwarth (Ideal) sheep. Revista Centro Ciências Rurais, 8(1): 27-33.
• Neimaur, K., I. Sienra, R. Kremer, A. L. Sánchez y J. I. Urioste. 2015 Diámetro de la lana y su variabilidad en Corriedale. 1. Asociación fenotípica con características de la lana de medición objetiva. V Congreso de la Asociación Uruguaya de Producción Animal, Montevideo. Arch. Latin. Prod. Anim., 23: CP2.
• Minola, J. y A. Elissondo. 1990. Praderas y Lanares. Tecnología Ovina Sudamericana. Hemisferio Sur. Buenos Aires, Argentina. 64 p.
• Osório, J. C. S., M. T. M. Osório, F. M. Vargas Junior e A. Leão, A. G. 2014. Produção e qualidade de lã. In Selaive, A. B. y Osório, J. C. S. )Eds.) Produção de Ovinos no Brasil. Roca. Vila Mariana, Brasil. pp. 449-467.
• Pinto de Andrade, L., A.M. Rodrigues, J. Varzea Rodrigues, C. Rebelo de Andrade e M. L. Esteves. 1999. Caracterização da qualidade da fibra lanar de um efectivo Merino Branco. Jornadas “Ovelhas de Raça Merina”. Sociedade Portuguesa de Ovinotecnia e Caprinotecnia. Porto Alegre, Brasil. 8 p.
• Postle, R. and T. Mahar. 2002. Fiber crimp, curvature and diameter of australian fine wool and their influence on textile properties. University of New England. Armidale, Australia. Red Textil Argentina. 2013. Propiedades fisicoquímicas de la lana. Disponível on line: https://bit.ly/2W1T7mr. [Mai. 31, 2013].
• SAS. Statistical Analysis Systems Institute. 2002. Version 9. SAS.
Publicado
2015-09-30
Cómo citar
Amarilho-Silveira, F., Schneider Lemes, J., & Gomes Esteves, R. M. (2015). Calidad de la lana en diversas regiones del cuerpo de las ovejas de raza Corriedale. Zootecnia Tropical, 33(3), 229 - 237. Recuperado a partir de http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/zootecniatropical/article/view/184
Sección
Artículo de investigación