Efectos del genotipo y del peso al destete sobre características de calidad de canal y carne de corderos mestizos Dorper y Southdow

  • Gianni Bianchi Universidad de la República “Dr. Mario A. Cassinoni” (EEMAC)
  • José Rivero Universidad de la República “Dr. Mario A. Cassinoni” (EEMAC)
  • Sérgio Carvalho Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
  • Andrea B. Panizza Universidad de la República “Dr. Mario A. Cassinoni” (EEMAC)
  • Natalia F. Paccheco Universidad de la República “Dr. Mario A. Cassinoni” (EEMAC)
  • Analia R. Vidal Universidad de la República “Dr. Mario A. Cassinoni” (EEMAC)
Palabras clave: cordero pesado, pastoreo, calidad de canal y carne

Resumen

Para estudiar los efectos del peso al destete y del genotipo sobre las características de calidad de canal y carne en corderos, se utilizó un esquema factorial 2x3, con tres pesos al destete (BPD=20 Kg; MPD=25 Kg; APD=28 Kg) y dos genotipos (cruza Southdown vs. cruza Dorper). El peso y la edad de todos los corderos al sacrifício fue de 41,47 ± 4,23 kg y 217,33 ± 10,02 días (media y desviación estándar). Los corderos del grupo APD presentaron los pesos de canal más altos (19,7 Kg; P≤0,0001), la mejor conformación (0,289 Kg/cm de compacidad de canal; P≤0,01) y mayor grado de engrasamiento (15,7; P≤0,01). El grupo APD superó en 1,6 y 2,9 Kg para peso de canal y en 0,012 y 0,025 kg/cm para conformación, comparado con MPD y BPD. El grado de engrasamiento fue 13,7 y 11,8 mm em MPD y BPD, respectivamente. En cuanto al genotipo, los corderos cruza Dorper mostraron canales con mayor rendimento (44,9 vs. 42,8%; P≤0,001) y mejor compacidad de canal que los cruza Soutdhown (0,282 vs.0,271 kg/cm, P=0,05; respectivamente). Los valores de pH, capacidad de retención de agua, color y terneza resultaron independientes del peso al destete y del genótipo usado. Las canales con las mejores características fueron las provenientes de corderos cruza Dorper y destetados con mayor peso.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

1. Albertí, LP; Lahoz, F; Sañudo, C; Olleta, JL. 2001. Producción y rendimiento carnicero de siete razas bovinas españolas faenadas a diferentes pesos. Informaciones Técnicas. Zaragoza, España. N° 101. 16p.
2. Azzarini, M; Oficialdegui, R; Cardelino, RC. 1996. Sistemas alternativos de Producción Ovina. Potenciación de la producción de carne en sistemas laneros. SUL: Producción Ovina 9:7-20.
3. Bianchi, G; Garibotto, G. 2002. Influencia del sexo y del largo de lactancia sobre características de crecimiento, composición de la canal y calidad de carne de corderos. SUL: Producción Ovina 15:71-92.
4. Bianchi, G. 2005. Características productivas, tipificación de la canal y calidad de carne a lo largo de la maduración de corderos pesados Corriedale puros y cruzados en sistemas extensivos. Tesis de Doctorado. Zaragoza, Espanha. Universidade de Zaragoza, Facultad de Veterinária. 201 p.
5. Bianchi, G; Garibotto, G. 2007. Uso de razas carniceras en cruzamientos terminales y su impacto en la producción de carne y el resultado económico. In Alternativas tecnológicas para la producción de carne ovina de calidad en sistemas pastoriles. Montevideo, Uruguay, Editorial Hemisferio Sur. p. 65-106.
6. Bianchi, G; Garibotto, G; Peculio, A; Bentancur, O; Pereira, JP; Buffa, M. 2007. Asociación entre determinaciones carniceras in vivo y post-morten corderos pesados Corriedale y cruza. SUL: Producción Ovina 19:89-97.
7. Bianchi, G. 2010. Calidad de la Carne y de Productos Cárnicos Ovinos. In Bianchi, G; Feed, OD (eds.). Introducción a la Ciencia de la Carne. Montevideo, Uruguay, Editorial Hemisferio Sur. p. 259-301.
8. Bickerstaffe, R.1996. Proteases and meat quality. Proceedings. Annual Conference of the New Zealand Society of Animal Production (56, 1996, New Zealand). New Zealand. 401p.
9. Ciria, J; Asenjo, B. 2000. Condiciones y técnicas para controlar la calidad del producto; factores a considerar en el presacrificio y postsacrificio. In: Metodología para el estudio de la calidad de la canal y de la carne en rumiantes. Madrid, Espanha, Ministerio de Ciencia y Tecnología. p.17-45.
10. Cloete, SWP; Snymanand, MA; Herselman, MJ. 2000. Productive performance of Dorper sheep. Small Ruminant Research 36(2):119-135.
11. Cloete, JJE; Cloete, SWP; Olivier, JJ; Hoffman, LC. 2007. Terminal crossbreeding of Dorper, Île de France, Merino Landsheep and SA Mutton Merino sires: ewe production and lamb performance. Small Ruminant Research 69(1-3):28-35.
12. Destefanis, G; Brugiapaglia, A; Barge, MT; Dal Molin, E. 2008. Relationship between beef consumer tenderness perception and Warner-Bratzler shear force. Meat Science 78(3):153-156.
13. Fisher, A; De Boer, H. 1994. The EAAP standard method of sheep carcass assessment. Carcass measurements and dissection procedures report of the EAAP working group on carcass evaluation, in cooperation with the CIHEAM Instituto Agronómico Mediterraneo of Zaragoza and the CEC directorate general for agriculture in Brussels. Livestock Production Science 38(3):149-159.
14. Fogarty, NM; Hopkins, DL; van de Ven, R. 2000. Lamb production from diverse genotypes. 2. Carcass characteristics. Animal Science 70(1):147-156.
15. Furusho-Garcia, IF; Rodrigues Costa, TI; de Almeida, AK; Garcia Pereira, I; Pereira Alvarenga, I; Lins Lima, NL. 2010. Desempenho e características de carcaça de cordeiros Santa Inês puros e cruzas com Dorper e Texel em diferentes sistemas de manejo (em linea). Revista Brasileira de Zootecnia 39(6). Consultado 24 jul. 2016. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_issuetoc&pi-d=1516-359820100006&lng=en&nrm=iso
16. Hopkins, DL; Adair, D. 1990. Lamb carcasses produced in Zimbabwe and Australia. Wool Technology and Sheep Breeding 38(2):81-82.
17. Kirton, AH; Johnson, DL. 1979. Interrelationships between GR and other lamb carcass fatness measurements. Proceedings. Annual Conference of the New Zealand Society of Animal Production (39, 1979, New Zealand). New Zealand. 283 p.
18. Kirton, AH; Carter, AH; Clarke, JN; Sinclair, DP; Mercerand, GJK; Duganzich, DM. 1995. A comparison between 15 ram breeds for ex- port lamb production. 1. Live weigths, body components, carcass components, carcass measurements and composition. New Zealand Journal of Agricultural Research 38(3):347-360.
19. Martínez-Cerezo, S; Sañudo, C; Panea, B; Medel, I; Delfa, R; Sierra, I; Beltrán, J.A; Cepero, R; Olleta, JL. 2005a. Breed, slaughter weight and ageing time effects on physico-chemical characteristics of lamb meat. Meat Science 69(2):325-333.
20. Martínez-Cerezo, S; Sañudo, C; Medel, I; Olleta, JL. 2005b. Breed, slaughter weight and ageing time effects on sensory characteristics lamb. Meat Science 69(3):571-578.
21. Pla, TM. 2005. Capacidad de retención de agua. In Cañeque, V; Sañudo, C (eds.). Estandarización de las metodologías para evaluar la calidad del producto (animal vivo, canal, carne y grasa) en los rumiantes. Monografías INIA, Serie Ganadera N° 3, Madrid, España, INIA, Ministerio de Ciencia y Tecnología. p. 243-250.
22. Ruiz de Huidobro, FR; Cañeque, V; Onega, E; Velasco, S. 2000. Morfología de la canal ovina. In Cañeque, V; Sañudo, C (eds.). Metodología para el estudio de la calidad de la canal y de la carne en rumiantes. Madrid, España, INIA, Ministerio de Ciencia y Tecnología. p. 83-102.
23. Sañudo, C; Campo, MM.1996. Calidad de la canal, de la carne y de la grasa. SUL: Producción Ovina 8:129-143.
24. Sañudo, C; Santolaria, MP; Maria, G; Osorio, M; Sierra, I.1996. Influence of carcass weight on instrumental and sensory lamb meat quality in intensive production systems. Meat Science 42(2):195-202.
25. Sañudo, C; Sanchez, A; Alfonso, M.1998. Small ruminant production systems and factors affecting lamb meat quality. Meat Science 49 (Suppl. 1): S29-S64.
26. Schoeman, SJ. 2000. A comparative assessment of Dorper sheep in different production environments and systems. Small Ruminant Research 36(2):137-146.
27. SAS Institute. 2004. The SAS system for Windows. Release 9.1. SAS Institute Inc. Cary, NC.
28. Shackelford, SA; Leymaster, KA; Wheelerand, TL; Koohmaraie, M. 2012. Effects of breed of sire on carcass composition and sensory traits of lamb. Journal of Animal Science 90(11):4131-4139.
29. Webb, EC; Casey, NH. 1995. Genetic differences in fatty acid composition of subcutaneous adipose tissue in Dorper and SA Mutton Merino wethers at different live weights. Small Ruminant Research 18(1):81-88.
30. ZonabendKönig, E; Ojango, JMK; Audho, J; Mirkena, T; Strandberg, E; Okeyoand, AM; Philipsson, J. 2017. Live weight, conformation, carcass traits and economic values of ram lambs of Red Maasai and Dorper sheep and their crosses. Tropical Animal Health and Production 49(1):121-129.
Publicado
2017-06-30
Cómo citar
Bianchi, G., Rivero, J., Carvalho, S., Panizza, A. B., Paccheco, N. F., & Vidal, A. R. (2017). Efectos del genotipo y del peso al destete sobre características de calidad de canal y carne de corderos mestizos Dorper y Southdow. Zootecnia Tropical, 35(1-2), 17 - 24. Recuperado a partir de http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/zootecniatropical/article/view/31
Sección
Artículo de investigación