Calidad del huevo de las gallinas ponedoras de dos edades bajo diferentes condiciones de almacenamiento y tipo de embalaje de huevos
Resumen
El objetivo de este experimento fue evaluar la calidad interna del huevo de las gallinas ponedoras (Hy-line W36), en dos edades diferentes (37 y 69 semanas), con 6 periodos de almacenamiento (1, 7, 14, 21, 28 y 35 día), dos condiciones de almacenamiento (habitación y refrigerador) y dos tipos de embalaje de huevos (con y sin película plástica); asignado a un estudio aleatorizado en un factorial (2 x 6 x 2 x 2). Los parámetros analizados fueron: altura de la albúmina, la pérdida de peso relativo del huevo, la gravedad específica y Haugh unidad (UH). Los huevos almacenados en una nevera y una menor edad de las gallinas ponedoras dieron lugar a una mejor preservación de la calidad interna del huevo. El tipo de embalaje no ha aportado ningún cambio en la calidad interna en los distintos tipos de almacenamiento.
Descargas
Citas
• Barbosa, N. A. A., N. K. Sakomura, M. O. Mendonça, E. R. Freitas e J. B. K. Fernandes. 2008. Qualidade de ovos comerciais provenientes de poedeiras comerciais armazenados sob diferentes tempos e condições de ambientes. ARS Vet, 24: 127- 133.
• Carvalho, F. B., J. H. Stringhini, R. M. Jardim Filho, N. S. M. Leandro, M. B Café e H. A. S. B. Deus. 2007. Qualidade interna e da casca para ovos de poedeiras comerciais de diferentes linhagens e idades. Ciênc Anim Bras, 8: 25-29.
• Figueiredo, T. C., S. V. Cançado, R. P. Viegas, I.O. P. Rêgo, L. I. C. Lara, M. R. Souza e N. C. Baião. 2011. Qualidade de ovos comerciais submetidos a diferentes condições de armazenamento. Arq Bras Med Vet Zoo, 63: 712-720.
• García, E. R. M., C. C. B. Orlandi, C. A. L. Oliveira, F. K. Cruz, T. M. B. Santos e L. K. Otutumi. 2010. Qualidade de ovos de poedeiras semipesadas armazenados em diferentes temperaturas e períodos de estocagem. Rev Bras Saúde Prod Anim, 11: 505-518.
• Gonzales, M. y C. B. Blas. 1991. Nutrición y alimentación de gallinas ponedoras. Madrid: Mundi-Prensa, 263 p.
• Llobet, J. A. C., M. P. Pontes y F. F. Gonzalez. 1989. Características del huevo fresco. In: Producción de huevos. Barcelona, Tecnograf S.A: 239-254.
• Moura, A. M. A., N. T. E. Oliveira, J. T. L. Thiebaut e T. V. Melo. 2008. Efeito da temperatura de estocagem e do tipo de embalagem sobre a qualidade interna de ovos de codornas japonesas (Coturnix japonica). Ciênc Agrotec, 32: 578-583.
• Murakami, A. E., D. F. Figueiredo, A. Z. Perruzi, J. R. G. Franco e M. I. Sakamoto. 2005. Níveis de sódio para poedeiras comerciais no primeiro e segundo ciclo de produção. Rev Bras Zootecn, 32: 1674-1680.
• Ramos, K. C. B. T., A. M. Camargo, E. C. D. Oliveira, T. T. M. Cedro e M. J. F. Morenz. 2010. Avaliação da idade da poedeira, da temperatura de armazenamento e do tipo embalagem sobre a qualidade de ovos comerciais. Rev Ciênc Vida, 30: 55 – 66.
• Romanoff, A. L. and A. J. Romanoff. 1963. The avian egg. John Wiley e Sons, New York, USA. 918 p.
• Sabrani, M. and C. O. Paine. 1978. Effect of oiling on internal quality of eggs stored at 28 and 12°C. Br Poult Sci, 19: 567-571.
• SAEG. Sistema para análises estatísticas e genética. 2007. Universidade Federal de Viçosa., (Versão 9.1). Universidade Federal de Viçosa. Viçosa, Brasil. 149 p.
• SAS INSTITUTE INC. Statistical Analysis System user’s guide. 2002.Version 9.0 ed. Cary: SAS Institute, USA.
• Silversides, F. G. 1994. The Haugh unit correction for egg weight is not adequate for comparing eggs from chickens of different line and ages. J Appl Poultry Res, 3: 120- 126.
• Silversides, F. G., F. Twizeyimana. and P. Villeneuve. 1993. A study relating to the validity of the Haugh unit correction for egg weight in fresh eggs. Poult Sci, 72: 760-764.

Derechos de autor 2015 Fábio Henrique Ono, Simara Márcia Marcato, Vittor Zancanela, Daiane de Oliveira Grieser, Caroline Espejo Stanquevis, Tainara Ciuffi Euzébio, Mariani Ireni Benites, Eline Maria Finco

Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0.