Harina de carne y afrecho de arroz para alimentación de alevines de Morocoto (Piaractus brachypomus) con diferentes niveles de proteína

  • Wilmer José Luque-Dávila Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado” (UCLA), Unidad de Investigación en Producción Animal. Lara, Venezuela
  • Miguel Zurita Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado” (UCLA), Unidad de Investigación en Producción Animal. Lara, Venezuela
  • Gustavo Enrique Nouel Borges Biominbloq C.A., Gerencia General. Sarare, Lara, Venezuela https://orcid.org/0000-0002-3746-4234
Palabras clave: peces cultivados, requerimientos de nutrientes, biomasa, Piaractus brachypomus

Resumen

Se evaluó crecimiento de alevines de Piaractus brachypomus durante 190 días, usando cuatro tratamientos con diseño completamente aleatorio y mediciones repetidas en el tiempo; seis repeticiones por tratamiento y 10 alevines/ repetición, 240 alevines, peso inicial 3,27 ± 0,037 g, longitud estándar (LS) 4,37 ± 0,019 cm, y longitud total (LT) 4,99 ± 0,019 cm. Tratamientos: T24: 34% harina de carne y hueso (HCH), 65% afrecho de arroz (PA) y 1% premezcla de vitaminas y minerales (PMVM), T28: 44% HCH, 55% PA y 1% PMVM, T32: 54% HCH, 45% PA y 1% PMVM y T36: 64% HCH, 35% PA y 1% PMVM, fueron granulados húmedos (20% agua agregada) en molino para carne de 3 mm de diámetro, usados secos a 60°C en estufa de aire forzado (entre 0 y 100 días de ensayo) y sin secar (entre 100 y 190 días de ensayo); tratamientos fueron distribuidos aleatoriamente en 24 tanques de 1 x 2 x 1,1 m, 1,4 m3 de agua. Se ofreció alimento, base seca equivalente 10% de biomasa presente, suministrándose 50% 08:00 h y 50% 17:00 h. Se pesaron y midieron alevines cada 15 y 20 días. En ANAVAR se encontró efecto altamente significativo (P<0,01) para tratamientos y periodo de medición (días) separando medias por prueba de LSD. En todos los periodos T36 fue superior entre los 80 y 190 días; T28 fue el segundo mejor tratamiento. Para T36 el peso a 190 días fue de 243,77 g; 17,72 cm LS y 19,61 cm LT. Estos resultados indicaron incremento en demanda de energía y menor necesidad de proteínas en alevines de más de 60 días; pudiéndose reducir los costos de alimentación al incluir menos proteína animal en alimentos para terminación de alevines.

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Publicado
2015-06-30
Cómo citar
Luque-Dávila, W. J., Zurita, M., & Nouel Borges, G. E. (2015). Harina de carne y afrecho de arroz para alimentación de alevines de Morocoto (Piaractus brachypomus) con diferentes niveles de proteína. Zootecnia Tropical, 33(2), 135 - 144. Recuperado a partir de http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/zootecniatropical/article/view/358
Sección
Artículo de investigación