Harina de carne y afrecho de arroz para alimentación de alevines de Morocoto (Piaractus brachypomus) con diferentes niveles de proteína
Resumen
Se evaluó crecimiento de alevines de Piaractus brachypomus durante 190 días, usando cuatro tratamientos con diseño completamente aleatorio y mediciones repetidas en el tiempo; seis repeticiones por tratamiento y 10 alevines/ repetición, 240 alevines, peso inicial 3,27 ± 0,037 g, longitud estándar (LS) 4,37 ± 0,019 cm, y longitud total (LT) 4,99 ± 0,019 cm. Tratamientos: T24: 34% harina de carne y hueso (HCH), 65% afrecho de arroz (PA) y 1% premezcla de vitaminas y minerales (PMVM), T28: 44% HCH, 55% PA y 1% PMVM, T32: 54% HCH, 45% PA y 1% PMVM y T36: 64% HCH, 35% PA y 1% PMVM, fueron granulados húmedos (20% agua agregada) en molino para carne de 3 mm de diámetro, usados secos a 60°C en estufa de aire forzado (entre 0 y 100 días de ensayo) y sin secar (entre 100 y 190 días de ensayo); tratamientos fueron distribuidos aleatoriamente en 24 tanques de 1 x 2 x 1,1 m, 1,4 m3 de agua. Se ofreció alimento, base seca equivalente 10% de biomasa presente, suministrándose 50% 08:00 h y 50% 17:00 h. Se pesaron y midieron alevines cada 15 y 20 días. En ANAVAR se encontró efecto altamente significativo (P<0,01) para tratamientos y periodo de medición (días) separando medias por prueba de LSD. En todos los periodos T36 fue superior entre los 80 y 190 días; T28 fue el segundo mejor tratamiento. Para T36 el peso a 190 días fue de 243,77 g; 17,72 cm LS y 19,61 cm LT. Estos resultados indicaron incremento en demanda de energía y menor necesidad de proteínas en alevines de más de 60 días; pudiéndose reducir los costos de alimentación al incluir menos proteína animal en alimentos para terminación de alevines.
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Citas
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