Efecto de dietas con alto contenido de grano sobre el comportamiento ingestivo de corderos en confinamiento
Resumen
El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto del uso de diferentes dietas con alto contenido de grano sobre el comportamiento ingestivo de corderos en confinamiento. Se utilizaron 32 corderos machos castrados de la raza Texel destetados con aproximadamente 50 días de edad. Los tratamientos fueron cuatro dietas en base a diferentes granos de cereales no procesados: maíz, avena blanca, avena negra y arroz con cáscara. Los corderos alimentados en base a grano de maíz mostraron menos tiempo a las actividades de rumia y masticación, dedicando más tiempo al ocio. Además de eso, estos corderos presentaron mayor consumo de materia seca, menor eficiencia de alimentación en términos de FDN y mejor eficiencia de rumia de la MS y de la FDN frente a los corderos de los otros tres tratamientos. El comportamiento ingestivo de corderos en confinamiento con el uso de dietas con alto contenido de grano basado en maíz, avena blanca, avena negra y arroz con cáscara se somete a cambios causados principalmente por el consumo voluntario de alimento y la proporción de FDN presente en las dietas experimentales.
Descargas
Citas
• Butterfield, R. M. 1988. New concepts of sheep growth. Sydney. The University of Sydney. 168 p.
• Cardoso, E. O. 2012. Dieta de alto grão para bovinos confinados: viabilidade econômica e qualidade da carne. Dissertação de Mestrado. Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Curso de Pós- graduação em Zootecnia, Itapetinga, Bahia. 66 p.
• Carvalho, S. 2002. Desempenho e comportamento ingestivo de cabras em lactação alimentadas com dietas contendo diferentes níveis de fibra. Tese de Doutorado. Universidade Federal de Viçosa, Curso de Pós-graduação em Zootecnia, Viçosa, Minas Gerais. 118 p.
• Carvalho, S., M. T. Rodrigues, R. H. Branco e C. A. F. Rodrigues. 2006. Comportamento ingestivo de cabras Alpinas em lactação alimentadas com dietas contendo diferentes níveis de fibra em detergente neutro proveniente da forragem. Rev. Bras. Zootec., 35 (2): 562-568.
• Carvalho, S., F. D. Dias, C. C. Pires, D. D. Brutti, J. F. Lopes, D. Santos, R. D. Barcerlos, S. Macari, T. P. Wommer e L. Griebler. 2014. Comportamento ingestivo de cordeiros Texel e Ideal alimentados com casca de soja. Archiv. Zootec., 63 (241): 55-64.
• Dias, F. D. 2012. Substituição do alimento volumoso por casca de soja na alimentação de cordeiros das raças Texel e Ideal em confinamento. Dissertação de Mestrado. Universidade Federal de Santa Maria, Curso de Pós-graduação em Zootecnia, Santa Maria, Rio Grande do Sul. 82 p.
• Hübner, C. H., C. C. Pires, D. B. Galvani, S. Carvalho, F. Jochims, T. P. Wommer e B. G. Gasperin. 2008. Comportamento ingestivo de ovelhas em lactação alimentadas com dietas contendo diferentes níveis de fibra em detergente neutro. Cienc. Rural, 38 (4): 1078-1084.
• Mendes, C. Q., V. F. Turino, I. Susin, A. V. Pires, J. B. Morais e R. S. Gentil. 2010. Comportamento ingestivo de cordeiros e digestibilidade dos nutrientes de dietas contendo alta proporção de concentrado e diferentes fontes de fibra em detergente neutro. Rev. Bras. Zootec., 39 (3): 594-600.
• Mertens, D. R. 1996. Using fiber and carbohydrate analysis to formulate dairy rations. In: Informational conference with dairy and forages industries, 1996, Virginia. Proceedings. Virginia, US Dairy Forage Research Center. pp. 81-92.
• NRC. Nutrient Requirements of Small Ruminants. 2007. Editorial. National Academy Press. Washington, D.C. 362 p.
• Rodrigues, M. T. 1998. Uso de fibras em rações de ruminantes. In: Congresso nacional dos estudantes de zootecnia. Anais. Viçosa, Minas Gerais, Brasil. pp. 139-171.
• Santini, F. J., C. D. Lu, M. J. Potchoiba, J. M. Fernandez e S. W. Coleman. 1992. Dietary fiber and milk yield, mastication, digestión, and rate of passage in goats fed alfalfa hay. J. Dairy Sci., 75 (1): 209-219.
• SAS. Statistical Analysis System. 2004. SAS user’s guide: Statistics. Cary: North Caroline SAS Institute. 5135 p.
Derechos de autor 2015 Sérgio Carvalho, Guilherme M. C. Bernardes, Cléber C. Pires, Gianni Bianchi, Veronica M. Pilecco, Rafael S. Venturini, Juliano H. Motta, Camilla T. Teixeira
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0.