Efecto de la etapa de lactancia sobre la calidad fisicoquímica de leche en vacas de raza Holstein y Normando

  • Carlos E. Rodríguez Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (UPTC), Grupo de Investigación en Bioquímica y Nutrición Animal (GIBNA). Boyacá, Colombia
  • Gabriel F. Saavedra Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (UPTC), Grupo de Investigación en Bioquímica y Nutrición Animal (GIBNA). Boyacá, Colombia
  • Diego F. Gómez Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (UPTC), Grupo de Investigación en Bioquímica y Nutrición Animal (GIBNA). Boyacá, Colombia
Palabras clave: progesterona, prolactina, lactancia

Resumen

Se evaluó los efectos provocados por los cambios inherentes a la gestación y aquellos hormonales (Progesterona y Prolactina) en cada una de las etapas lactancia sobre la calidad fisicoquímica de la leche en vacas raza Holstein y Normando. Se seleccionaron 15 vacas Holstein y Normando. El tiempo total de experimentación fue 32 semanas desde el momento de parto hasta el secado. Se examinaron semanalmente muestras de leche con el analizador Lactoscan®, comparando los resultados con métodos estandarizados, cuantificando los niveles sanguíneos de progesterona (P4) y prolactina (PRL) mediante inmunoensayo enzimático. Se efectuó un ANOVA con el programa SPSS y test de comparación de medias de Tukey. Al análisis fisicoquímico de la leche de vacas Holstein y Normando, durante los periodos de lactancia temprana, media y tardía, se obtuvo para % Grasa de 2,74 y 2,88, 1,74 y 2,48, 1,9 y 2,66 respectivamente (P≥0,05). En % Proteína 2,84 y 2,8, 2,68 y 2,69, 2,7 y 2,5 respectivamente (P≥0,05). Para % Sólidos totales 17,39 y 17,64, 15,84 y 16,35, 16,53 y 16,24 respectivamente (P≥0,05).  Para P4 ng/ml 9,08 y 10,2, 10,8 y 13,2, 11,8 y 12 respectivamente (P≥0,05). En tanto PRL ng/ml 43 y 61,2, 47,6 y 66,2, 39,6 y 56,4 respectivamente (P≥0,05). En general, muchos factores, además de la nutrición, estado fisiológico y la gestión pueden influir en   la producción de leche y la composición.  Este es un punto importante para recordar la hora de evaluar la calidad de la leche y en la mejora de la producción y composición.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

• Álvarez, H. J. 2006. Producción de leche bovina con distintos niveles de asignación de pastura y suplementación energética. Ciencia e Inv. Agraria, 33:99-107.
• Alvarez, H. J. 2011. Milk production and ruminal digestion in lactating dairy cows grazing temperate pastures and supplemented with dry cracked corn or high moisture corn. Animal feed science and technology, 91:183-195.
• Beal, W. E., D. R Notter and R. M. Akers. 1990. Techniques for estimation of milk yield in beef cows and relationships of milk yield to calf weight gain and postpartum reproduction. Journal of Animal Science, 68:937-943.
• Briñez, W. J., J. F. Farias Reyes e I. Villasmil. 1996. Efectos del mestizaje, etapa de lactación y número de partos de la vaca sobre la producción y algunos parámetros de calidad en leche. Revista científica, 6:1.
• Camerón, R. 2003. El efecto racial sobre la composición láctea. Mercolactea, 11.
• Campana, W. M. 1995. I. Hormones and Growth Factors in Bovine Milk. En Handbook of Milk Composition (Robert G. Jensen ed., pp. 476-494). California.
• Capper, J. E. 2008. The environmental impact of recombinant bovine somatotropin (rbST) use in dairy production. PNAS 105:9668- 9673, 105, 9668-9673.
• Capper, J. L. and R. A. Cady. 2012. A comparison of the environmental impact of Jersey compared with Holstein milk for cheese production. Journal of dairy science, 95(1), 165-176.
• Cervantes, P. 2005. Caracterización de la composición y producción láctea en vacas de diferentes genotipos en Veracruz, México. Tesis de Grado de Doctorado en Ciencias Veterinarias. CENSA. La Habana, Cuba.
• Dey, J. C. (2015). Embryo Implantation. En Knobil and Neill´s Physiology of Reproduction. 4 ed., Vol. 2, pp. 1697-1739).
• García, S. and C. Holmes. 2001. Lactation curves of autumn- and spring-calved cows in a pasture-based dairy system. Livestock Production Science, 68:189-203.
• Góngora, J. 2006. Evaluación del comportamiento productivo, reproductivo y composicional de la leche en vacas normando puras y en diferentes porcentajes de sangre, en la finca Chuguacá - Municipio de San Francisco. Tesis profesional Zootecnista. Bogotá, Universidad de la Salle, Colombia.
• Guinee, T. O. 2003. Efectos de la Variación estacional en la composición de la leche sobre la calidad de la Pizza de queso. Armis - Centro de Investigaciones de Productos Lácteos.
• Gurmessa, J. and A. Melaku. 2012. Effect of lactation stage, pregnancy, parity and age on yield and major components of raw milk in bred cross Holstein Friesian cows. World Journal of Dairy & Food Sciences, 7:146- 149.
• Hernández, R. 2008. Caracterización de la curva de lactancia y componentes lacteos del genotipo Siboney de Cuba en una granja ganadera de la Provincia de la Habana. Revista Científica, XVIII (3), 291-295.
• Hurley, I. P., R. C. Coleman, H. E. Ireland and J. H. Williams. 2004. Measurement of bovine IgG by indirect competitive ELISA as a means of detecting milk adulteration. Journal of dairy science, 87: 543-549.
• Koprowski, J. A. and H. Tucke. 1973. Serum prolactin during various physiological states and its relationship to milk production in the bovine. Endocrinology, 92:1480.
• Kruze, J. and L. Latrillé. 1999. Calidad higiénica de la leche cruda en Chile. Avances en Producción Animal, 107-139.
• Vries, M. 2010. Comparing environmental impacts for livestock products: A review of life cycle assessments. Livestock Science, 128(1), 1-11.
• Mayorga, M. O. 2011. Evaluación de sistemas de alimentación en vacas Holstein y su efecto sobre la productividad animal, la emisión de metano y de óxido nitroso y la captura de carbono en la Sabana de Bogotá. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria-CORPOICA.
• O’Brien, B. 2011. Leche: Efectos estacionales en propiedades de transformación de leche de vaca. Enciclopedia de Ciencias de Lácteos, 598-606.
• Pérez, P. L., R. Anrique y H. González. 2007. Factores no genéticos que afectan la producción y composición de la leche en un rebaño de pariciones biestacionales en la décima región de los lagos, Chile. Revista técnica agrícola, 67:39-48.
• Pinzón, C. y Grajales. 2005. Niveles de progesterona y dinámica folicular en el posparto de vacas Holstein en condiciones del trópico bajo colombiano. Revista de Medicina Veterinaria, (9), 7-18.
• Ponce, P. 2009. Composición láctea y sus interrelaciones: expresión genética, nutricional, fisiológica y metabólica de la lactación en las condiciones del trópico. Salud Animal, 31(2), 69-76.
• Ponce, P. 1968. Estudio de la lactancia en vacas de razas Holstein, Cebú y sus cruces en Cuba. Revista Salud Animal, 8(1), 73-88.
• Ponce, P. C. 1999. Characterization of the abnormal milk syndrome: An approach of its probable causes and its corrections. Meeting ADSA.J Dairy Sci. 94 Th Ann., 82:195.
• Ponce, P. R. 1990. Influencia de cinco sistemas de alimentación sobre la composición láctea: Programa Acad. Ciencias de Cuba, sp.
• Rabiee, A. R. 2002. Progesterone clearance rate in lactating dairy cows with two levels of dry matter and metabolisable energy intakes. Animal Reproduction Science.
• Rabiee A. R. 2000. Plasma, milk and faecal progesterone concentrations during the oestrous cycle of lactating dairy cows with different milk yields. Animal Reproduction Science, sp.
• Restrepo Osorio, M. A. 2012. Plan de exportación de productos lácteos.
• Roca, A. y L. Delaby. 2009. Efecto de la raza de vaca y del nivel de suplementación sobre la producción y calidad de leche en pastoreo. Investigación agraria, 391-398.
• Saborio, A. 2011. Factores que influencian el porcentaje de sólidos totales de la leche. ECAG Informes (56), 70-73.
• Schwendel, B. W. 2014. Invited Review: Organic and conventionally produced milk - An evaluation of influence factors on milk composition. Journal of Dairy Science.
• Silvestre, A., A. Martins, V. Santos, M. Ginja and J. Colaço. 2009. Lactation curves for milk, fat and protein in dairy cows: A full approach. Livestock Science, 122: 308-313.
• Singh, H., O. McCarthy and J. Lucey. 1997. Physico-chemical properties of milk. Advanced Dairy Chemistry, 3:469-518.
• Steven, M. and P. S. Anderson. 2015. Lactation and its Hormonal Control. En Knobil and Neill´s Physiology of Reproduction pp. 2055- 2105.
• Sutton, D. 1989. Altering milk composition by feeding. J Dairy Science, 72:801-814.
• Val-Arreola, D., E. Kebreab, J. Dijkstra and J. France. 2004. Study of the lactation curve in dairy cattle on farms in central Mexico. Journal of dairy science, 87: 3789-3799.
• Villoch, A. M. 1991. Influencia de diferentes condiciones de alimentación sobre la producción y composición de leche. Revista Salud Animal, 48-55.
Publicado
2015-03-31
Cómo citar
Rodríguez, C. E., Saavedra, G. F., & Gómez, D. F. (2015). Efecto de la etapa de lactancia sobre la calidad fisicoquímica de leche en vacas de raza Holstein y Normando. Zootecnia Tropical, 33(1), 23 - 35. Recuperado a partir de http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/zootecniatropical/article/view/367
Sección
Artículo de investigación