Crecimiento y evaluación económica de la tilapia del Nilo criada en diferentes salinidades de agua

  • Rafael V. de Azevedo Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF), Campos dos Goytacazes. RJ, Brasil
  • Luís Gustavo Tavares Braga Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC). Ilhéus, BA, Brasil
Palabras clave: análisis de costos, desempeño animal, Oreochromis niloticus, piscicultura

Resumen

Para evaluar el efecto de la salinidad del agua sobre el crecimiento y los parámetros económicos de la tilapia del Nilo, se realizó un experimento durante 45 días. Se evaluaron los niveles de salinidad: 0; 7; 14 o 21 g L-1. Los ejemplares de tilapia del Nilo (1,62 ± 0,05 g) fueron distribuidos en 20 tanques de fibra de vidrio en una biomasa inicial de 0,24 kg m-3 por tanque. Se observaron diferencias significativas (P<0,05) del crecimiento con respecto a las salinidades experimentales donde los mejores resultados se alcanzaron a salinidades de 0 y 7 g L-1, sin diferencias (P>0,05) entre estos niveles. Se comprobó que para producir un kilo de pescado se gastó menos en los dos menores niveles de salinidad e influenciado por el crecimiento, se obtuvieron mayores (P<0,05) índices de explotación bruto y la renta. La supervivencia de la tilapia del Nilo juvenil disminuyó en salinidades de agua de 14 y 21 g L-1. Basándose en las tasas de crecimiento y de eficiencia económica evaluado en este estudio, se determina que la tilapia del Nilo puede ser cultivada en ambientes de agua hasta la salinidad a 7 g L-1.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

• Ayroza, L. M. S., E. Romagosa, D. M. M. R. Ayroza, J. D. Scorvo-Filho e F. A. Salles. 2011. Custos e rentabilidade da produção de juvenis de tilápia-do-nilo em tanques- rede utilizando-se diferentes densidades de estocagem. Rev. Bras. Zootec. 40:231- 239.

• Azevedo, R. V., J. C. Fosse-Filho, L. D. Cardoso, D. C. Mattos, M. V. Vidal-Júnior and D. R. Andrade. 2015. Economic evaluation of prebiotics, probiotics and symbiotics in juvenile Nile tilapia. Rev. Ciênc. Agron. 46:72-79.

• Bellaver, C., E. T. Fialho e J. F. S. Protas. 1985. Radícula de malte na alimentação de suínos em crescimento e terminação. Pesqui. Agropecu. Bras. 20:969-974.

• Boeuf, G. and P. Payan. 2001. How should salinity influence fish growth? Comp. Biochem. Physiol. 130:411-423.

• Boscolo, R. W., C. Hayashi, C. M. Soares, W. M. Furuya e F. Meurer. 2001. Desempenho e características de carcaça de machos revertidos de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus), linhagem tailandesa e comum, na fase inicial e de crescimento. Rev. Bras. Zootec. 30:1391-1396.

• Fontaínhas - Fernandes, A. A., F. Russell - Pinto, E. Gomes, M. A. Reis-Henriques and J. Coimbra. 2000. The effect of dietary sodium chloride on some osmoregulatory parameters of the teleost, Oreochromis niloticus, after transfer from freshwater to seawater. Fish. Physiol. Biochem. 23:307- 316.

• Furuya, W. M., K. M. Fujii, L. D. Santos, T. S. C. Silva, L. C. R. Silva e P. J. P. Sales. 2008. Exigência de fósforo disponível para juvenis de tilápia-do-nilo. Rev. Bras. Zootec. 37:1517-1522.

• Kubitza, F. 2005. Tilápia em água salobra e salgada: uma boa alternativa de cultivo para estuários e viveiros litorâneos. Panorama da Aquicultura, 15: 14-18.

• Likongwe, J. S., T. D. Stecko, J. R. Stauffer and R. F. Carline. 1996. Combined effects of water temperature and salinity on growth and feed utilization of juvenile Nile tilapia, Oreochromis niloticus (Linnaeus). Aquaculture, 146:37-46.

• Marengoni, N. G., D. M. Albuquerque, F. L. S. Mota, O. P. Passos-Neto, A. A. Silva- Neto, A. I. M. Silva and M. Ogawa. 2010. Performance and sexual proportion in red tilapia under inclusion of probiotic in mesohaline water. Arch. Zootec. 59:403-414.

• Martin, N. B., R. Serra, M. D. M. Oliveira, J. A. Ângelo e H. Okawa. 1998. Sistema integrado de custos agropecuários– CUSTAGRI. Informações Econômicas, 1: 7-28.

• Matsunaga, M., P. F. Bemelmans, P. E. N. Tolado, R. D. Dulley, H. Okawa e I. A. Pedroso. 1976. Metodologia do custo de produção adotado pelo IEA. Agricultura em São Paulo, 1: 123-139.

• Moreira, H. L. M., L. Vargas, R. P. Ribeiro e S. Zimermann. 2001. Fundamentos da moderna aqüicultura. Canoas: UFLA. 200 p.

• Moutou, K. A., P. Panagiotaki and Z. Mamuris. 2004. Effects of salinity on digestive protease activity in the euryhaline sparid Sparus aurata L.: a preliminary study. Aquac. Res. 35: 912-914.

• MPA. Ministério da Pesca e Aquicultura. 2012. Boletim estatístico da pesca e aquicultura 2010. Brasília. 129 p.

Publicado
2015-03-31
Cómo citar
de Azevedo, R. V., & Tavares Braga, L. G. (2015). Crecimiento y evaluación económica de la tilapia del Nilo criada en diferentes salinidades de agua. Zootecnia Tropical, 33(1), 73 - 78. Recuperado a partir de http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/zootecniatropical/article/view/371
Sección
Artículo de investigación