Crecimiento y evaluación económica de la tilapia del Nilo criada en diferentes salinidades de agua
Resumen
Para evaluar el efecto de la salinidad del agua sobre el crecimiento y los parámetros económicos de la tilapia del Nilo, se realizó un experimento durante 45 días. Se evaluaron los niveles de salinidad: 0; 7; 14 o 21 g L-1. Los ejemplares de tilapia del Nilo (1,62 ± 0,05 g) fueron distribuidos en 20 tanques de fibra de vidrio en una biomasa inicial de 0,24 kg m-3 por tanque. Se observaron diferencias significativas (P<0,05) del crecimiento con respecto a las salinidades experimentales donde los mejores resultados se alcanzaron a salinidades de 0 y 7 g L-1, sin diferencias (P>0,05) entre estos niveles. Se comprobó que para producir un kilo de pescado se gastó menos en los dos menores niveles de salinidad e influenciado por el crecimiento, se obtuvieron mayores (P<0,05) índices de explotación bruto y la renta. La supervivencia de la tilapia del Nilo juvenil disminuyó en salinidades de agua de 14 y 21 g L-1. Basándose en las tasas de crecimiento y de eficiencia económica evaluado en este estudio, se determina que la tilapia del Nilo puede ser cultivada en ambientes de agua hasta la salinidad a 7 g L-1.
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Citas
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