Las levaduras de origen natural en el ensilaje de sorgo
Resumen
Pocos estudios han evaluado la presencia natural de levaduras en los ensilajes de forraje. En este estudio se caracterizó la población de levaduras en el ensilaje de sorgo producidas en el norte de Minas Gerais, Brasil. Sorghum spp. fue cosechado a los 130 días de cultivo y la biomasa fue ensilada en silos de superficie. Se colectaron cuatro muestras de ensilaje a los 60 y 120 días. Se realizó análisis químico y de pH y se obtuvo la cuantificación de levaduras mediante la técnica de vertido en placa en agar de Sabouraud con cloranfenicol. Después de siete días de incubación, se observaron valores medios de 4,7 x 105 y 4,3 x 106 unidades formadoras de colonias por gramo (UFC.g-1) para el ensilaje de 60 y 120 días de fermentación, respectivamente. Se identificaron treinta y un aislamientos de levaduras, con Pichia membranifaciens, como especie predominante (P<0,05), capaz de utilizar etanol. No se aislaron hongos filamentosos. Considerando la composición química y el pH del ensilaje evaluado y la significativa población de levaduras en las muestras, se debe evaluar su participación durante la fermentación del forraje en estudios futuros.
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