Morfología espermática en tilapias tailandesas alimentadas con diferentes fuentes de aceite
Resumen
Las fuentes habitualmente utilizadas para la fabricación de alimento para peces, como el aceite de pescado, tienen un alto costo para la industria de raciones y por eso es necesario investigar en fuentes alternativas. Este estudio tuvo como objetivo evaluar la morfología espermática del semen fresco de tilapia tailandesa alimentadas con dietas que contenían diferentes fuentes de aceite. Se utilizaron 80 tilapias tailandesas asignadas a cuatro grupos T1: aceite de soja, T2: aceite de linaza, T3: aceite de pescado y T4: aceite de maíz. Los peces fueron alimentados con un 5% de peso corporal, ofrecidos tres veces al día. Cada 15 días se realizaron biometrías para el ajuste de la ración. Se adoptó el ciclo luz / oscuro de 12:12 h. La temperatura se midió dos veces al día (7:00 y 17:00 h), el oxígeno disuelto, medido por un oxímetro digital y amoníaco cada siete días utilizando un kit de amoníaco. En el grupo de peces alimentados con dieta suplementada con aceite de pescado (cabeza aislada, cola degenerada y cola gota distal, se observó una mayor frecuencia de anormalidades espermáticas en el grupo de peces alimentados con aceite de pescado (cabeza aislada, cola degenerada y gota citoplasmática distal). En este trabajo, el tratamiento utilizando aceite de pescado fue el que presentó mayor porcentaje de anormalidades. el uso de aceite de soja y linaza parece ser más eficiente en las evaluaciones de la integridad del semen in natura, por estar vinculado a menores índices de anormalidad en el semen de tilapias.
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Derechos de autor 2017 Rodrigo D. Navarro, Viviane O. Felizardo, Luis D. S. Murgas, Marcelo M. Pereira, Aline F. S. Carvalho, Fernanda K. S. P. Navarro
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