COVID-19, un desafío para el sector agropecuario

  • Belkys J. Vásquez M. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), Centro Nacional de Investigaciones Agrícolas (CENIAP). Maracay, Aragua, Venezuela https://orcid.org/0000-0001-9719-3192
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Resumen

A inicios del año 2020, el mundo entero veía y escuchaba con cierta incredulidad sobre la neumonía de etiología desconocida proveniente de Wuhan, China, cuya rápida propagación alertó a los servicios de salud en todos los continentes. Posteriormente fue denominada COVID-19 y se declaró una pandemia mundial de riesgo alto.
Debido a esta pandemia global, muchos países optaron por cuarentenas generalizadas que restringieron el movimiento de bienes y personas, con la intención de minimizar el número de contagios (Schling et al. 2020). Se vivió un momento histórico sin precedentes, en el que varios sectores de la economía fueron afectados de manera directa, entre estos la agricultura y la agroindustria, especialmente en las interrelaciones de los eslabones de la cadena agroproductiva (Blanco-Capia 2020).
Reconociendo que el campo es el motor de la seguridad alimentaria en América Latina y el Caribe, la mayoría de los países de la región decretaron al sector agropecuario como esencial para garantizar la seguridad alimentaria. Esta situación implicó diversos retos relacionados con el transporte de la producción, la adquisición de insumos, la contratación de mano de obra, la incertidumbre sobre precios y demanda, y la falta de liquidez y crédito, entre otros (Schling et al. 2020).
Ante esta coyuntura económica y social generada por la pandemia, Berdagué (2020) mencionó que ciencia, tecnología e innovación constituirían llaves para la construcción de una mejor sociedad a partir de esta enorme crisis. De igual forma, resaltó que la innovación sería un instrumento clave para la adaptación de nuestra agricultura, nuestros sistemas alimentarios y nuestras sociedades rurales en este nuevo mundo que viviríamos en la ‘pospandemia’.
A mediados de 2020, la expansión de la pandemia se redujo y los casos disminuyeron en algunos países. No obstante, COVID-19 resurgió o siguió propagándose rápidamente en otros países (FAO 2020). En este momento, enero de 2021, aún con la disponibilidad de vacunas, se percibe que la enfermedad permanecerá por un tiempo más en el planeta y coloca a la humanidad en riesgo de enfrentarse a una emergencia alimentaria mundial (FAO 2020).
La reactivación del sector agroalimentario, y su adecuación a las restricciones impuestas por la cuarentena en cada país, traerá nuevos desafíos en los que los institutos de investigación agropecuaria tendrán un rol fundamental, tanto en materia de innovaciones productivas, como en la distribución, procesamiento y comercialización de productos (FONTAGRO 2020).
En el corto y mediano plazo, y una vez que los impactos de la pandemia se hayan comprendido completamente, la investigación podría orientarse hacia la aplicación de metodologías y tecnologías existentes (como la implementación de sistemas silvopastoriles para aumentar las cantidades y la calidad de los productos lácteos y cárnicos); fomentar la colaboración y la transparencia a lo largo de las cadenas de valor a través de metodologías interactivas, o desarrollar una comunicación con el consumidor basada en la evidencia (Burkart et al. 2020).
En el largo plazo, el desarrollo o la mejora de las tecnologías existentes deben promover la resiliencia de la producción de carne y leche, de los productos lácteos, así como del sistema productivo de alimentos. Esto incluye el desarrollo y la mejora de tecnologías para la intensificación sostenible de los predios orientados a la producción de carne y leche bajo entornos cambiantes (nuevas especies de gramíneas / leguminosas, sistemas de gestión de animales / pastos) o un apoyo adecuado en la formalización de cadenas de valor (desarrollo de sistemas de trazabilidad y/o diferenciación de productos). Esto permitirá que el sector esté mejor preparado para futuras crisis como las que plantean los desafíos del cambio climático (Burkart et al. 2020).
En Zootecnia Tropical estamos conscientes de la suprema importancia de la ciencia, tecnología e innovación para la superación de esta coyuntura, por lo que mantenemos nuestro compromiso con la sociedad para la divulgación del quehacer científico.

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Citas

Berdegué, J. 2020. COVID-19. Un desafío colectivo en el mundo pos-pandemia: El rol de los institutos de investigación agropecuaria (en línea, sitio web). Consultado 25 ene. 2021. Disponible en https://bit.ly/2YxNNXZ
Blanco-Capia, LE. 2020. El sector agropecuario frente al COVID-19. Editorial (en línea). Journal of the Selva Andina Biosphere 8(1). Consultado 25 ene. 2021. Disponible en https://doi.org/fsxs
Burkart S; Díaz MF; Enciso-Valencia K; Urrea-Benítez JL; Charry-Camacho A; Triana-Ángel N. 2020. COVID-19 y el sector ganadero bovino en Colombia: Desarrollos actuales y potenciales, impactos y opciones de mitigación (en línea). Documento de Trabajo. Publicación CIAT No. 498. Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT). Cali, Colombia. 36 p. Consultado 25 ene. 2021. Disponible en https://bit.ly/3pEPBdF
FAO. 2020 (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura). Nueva enfermedad por coronavirus (COVID-19) (en línea, sitio web). Consultado 25 ene. 2021. Disponible en https://bit.ly/39C77tG
FONTAGRO 2020 (Fondo Regional de Tecnología Agropecuaria). COVID-19. El rol de los institutos de investigación agropecuaria (en línea, sitio web). Consultado 25 ene. 2021. Disponible en https://bit.ly/3ar68eK
Schling, M; Salazar, L; Palacios, A; Pazos, N. 2020. ¿Cómo está afectando la pandemia del Covid-19 a nuestros campesinos? (en línea, blog). Washington, EUA, BID. Consultado 25 ene. 2021. Disponible en https://bit.ly/2YvIh8k
Publicado
2021-02-01
Cómo citar
Vásquez M., B. J. (2021). COVID-19, un desafío para el sector agropecuario. Zootecnia Tropical, 39. Recuperado a partir de http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/zootecniatropical/article/view/603
Sección
Editorial