Valor nutritivo y estabilidad aeróbica de ensilaje de Pennisetum purpureum con inclusiones de Tithonia diversifolia
Resumen
Los ensilajes son estables bajo condiciones aeróbicas si después de la apertura mantienen sus características nutricionales inalteradas, sin evidencias de microorganismos como mohos y levaduras. El objetivo de este experimento fue evaluar el efecto de varios niveles de inclusión de Tithonia diversifolia (TD) sobre la resistencia a la exposición aeróbica y calidad nutricional de un ensilaje de Pennisetum purpureum (PP). Se elaboraron microsilos de ensilaje de TD/PP de un kilogramo de peso y fueron abiertos a los 90 días de almacenamiento cuando se les realizo un análisis bromatológico. Luego, fueron expuestos a condiciones aeróbicas durante siete días, al finalizar la fermentación se midió el pH de los microsilos y se evaluaron sus propiedades organolépticas. El ensilaje no presentó modificaciones significativas en su calidad y la presencia de hongos o levaduras no fue significativa (P>0,05). Los resultados muestran que el cambio del valor pH es mayor cuando la proporción de la gramínea es mayor en el tratamiento (T3 y T4 versus T1 y T2) (2,45 ± 0,88 y 2,81 ± 0,67 vs. 0,41 ± 0,95 y 0,91 ± 1,43, respectivamente). El papel de Tithonia diversifolia es notable cuando el ensilado es expuesto a condiciones aeróbica por la capacidad amortiguadora que proporciona, por lo tanto, confiere mayor estabilidad aeróbica.
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