Población de hongos aeróbicos ruminales en corderos alimentados con torta de macaúba
Resumen
Los hongos del ambiente ruminal podrían presentar un potencial prometedor para degradar los componentes fibrosos de las plantas. El objetivo en este estudio fue evaluar los efectos de la inclusión de varios niveles de harina de macauba (HM) en la dieta de corderos sobre la población de hongos ruminales aeróbicos. Veinticuatro corderos Santa Inês fueron distribuidos en un diseño de bloques al azar, a cuatro tratamientos y seis repeticiones. Los tratamientos fueron 0, 100, 200 y 300 g/kg de HM. Se inocularon alícuotas de 100 μl de fluido ruminal en placas estériles que contenían medio Sabouraud. El crecimiento de las colonias de hongos se monitoreó durante siete días y la identificación de hongos filamentosos se realizó mediante microcultivo de 45 aislados. Los niveles incrementales de HM en la dieta promovieron una concentración más alta (P<0,01) de hongos miceliales y reducida población de levaduras (P<0,01). Se observó una mayor diversidad de géneros de hongos miceliales en corderos alimentados con menores niveles de inclusión de HM. El género más frecuente en los niveles de 200 y 300 g/kg fue Aspergillus spp. que podría estar contribuyendo con la digestibilidad de la fibra de HM.
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Citas
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Derechos de autor 2018 Antonio Carlos R. dos Santos, Paula M Barbosa, Rafael A. de Azevedo, Welder A. Baldassini, Eduardo R. Duarte, Luciana C. Geraseev
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