Metales pesados (cadmio, plomo, mercurio) y arsénico en pescados congelados de elevado consumo en el Ecuador

  • William Senior Universidad Estatal Península de Santa Elena (UPSE), Instituto de Investigación Científica y Desarrollo Tecnológico (INCYT), Ecuador - Universidad Técnica de Machala (UTMACH), Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Escuela de Acuacultura, Ecuador - Universidad Estatal Península de Santa Elena (UPSE), Facultad de Ciencias del Mar, Ecuador
  • María Herminia Cornejo-Rodríguez Universidad Estatal Península de Santa Elena (UPSE), Instituto de Investigación Científica y Desarrollo Tecnológico (INCYT), Ecuador
  • Johnny Tobar Universidad Técnica de Machala (UTMACH), Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Escuela de Acuacultura, Ecuador
  • Mery R. Ramírez-Muñoz Universidad Técnica de Machala (UTMACH), Unidad Académica de Ciencias Químicas y la Salud, Escuela de Bioquímica y Farmacia, Ecuador
  • Arístide Márquez Instituto Oceanográfico de Venezuela, Universidad de Oriente, Venezuela
Palabras clave: corvina, tilapia, dorado, atún, contaminación, consumo de alimentos

Resumen

Se realizó un estudio preliminar sobre el contenido de cadmio (Cd), plomo (Pb), mercurio (Hg) y arsénico (As) en muestras de filetes de pescado congelado de elevado consumo en El Ecuador como, corvina (Cynoscion phoxocephalus), dorado (Coryphaena hippurus), tilapia (Oreochromis niloticus) y atún (Thunnus obesus); adquiridos en diversos supermercados de la ciudad de Machala, Provincia El Oro. Los resultados preliminares muestran la contaminación de estos productos por As, Pb y Hg, superando las Normas Internacionales establecidas para el consumo humano. En todas las muestras examinadas los valores de Cd fueron inferiores al límite de detección del método (0,0042 mg.kg-1). La correlación significativa entre el contenido de Hg, Pb y As en las muestras de músculo de pescado evaluadas, puede sugerir que estos contaminantes tienen un origen común ya que las elevadas concentraciones de As, Pb y Hg son consecuencia de las aguas domésticas e industriales vertidas sin tratamiento alguno en la zona costera así como, la escorrentía proveniente de las zonas de cultivos y al aporte atmosférico.

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Citas

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Publicado
2016-06-30
Cómo citar
Senior, W., Cornejo-Rodríguez, M. H., Tobar, J., Ramírez-Muñoz, M. R., & Márquez, A. (2016). Metales pesados (cadmio, plomo, mercurio) y arsénico en pescados congelados de elevado consumo en el Ecuador. Zootecnia Tropical, 34(2), 143 - 153. Recuperado a partir de http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/zootecniatropical/article/view/98
Sección
Artículo de investigación