Metales pesados (cadmio, plomo, mercurio) y arsénico en pescados congelados de elevado consumo en el Ecuador
Resumen
Se realizó un estudio preliminar sobre el contenido de cadmio (Cd), plomo (Pb), mercurio (Hg) y arsénico (As) en muestras de filetes de pescado congelado de elevado consumo en El Ecuador como, corvina (Cynoscion phoxocephalus), dorado (Coryphaena hippurus), tilapia (Oreochromis niloticus) y atún (Thunnus obesus); adquiridos en diversos supermercados de la ciudad de Machala, Provincia El Oro. Los resultados preliminares muestran la contaminación de estos productos por As, Pb y Hg, superando las Normas Internacionales establecidas para el consumo humano. En todas las muestras examinadas los valores de Cd fueron inferiores al límite de detección del método (0,0042 mg.kg-1). La correlación significativa entre el contenido de Hg, Pb y As en las muestras de músculo de pescado evaluadas, puede sugerir que estos contaminantes tienen un origen común ya que las elevadas concentraciones de As, Pb y Hg son consecuencia de las aguas domésticas e industriales vertidas sin tratamiento alguno en la zona costera así como, la escorrentía proveniente de las zonas de cultivos y al aporte atmosférico.
Descargas
Citas
• Anacleto, P., Lourenço H. M., Ferraria V., Afonso C., Carvalho M. L., Martins M. F. and Nunes M. L. 2009. Total Arsenic Content in Seafood Consumed in Portugal. Journal of Aquatic Food Product Technology, 18:32-45. DOI: 10.1080/10498850802581088.
• Andrade, H. V., S. S. Gutiérrez, y C. H. Andrade. 2013. Estado del medio ambiente marino y costero del Pacífico Sudeste. 204 p. Disponible en línea: http://bit.ly/3aymbqE [12, Jul. 2016]
• ATSDR, Agency for Toxic Substances and Disease Registry. 2007. Toxicological profile for Arsenic. Atlanta, GA: U.S. Department of Health and Human Services, Public Health Service. Health and Human Services, Public Health Service. Agency for Toxic Substances and Disease Registry, Atlanta, GA.: 559 p. Disponible en línea: http://bit.ly/2NN6B0l [03, Abr. 2015].
• ANZFSC (Australia New Zealand Food Standards Code). 2011. Disponible en línea: http://bit.ly/2TL2WUT [Jul. 05, 2015].
• Burger J., K. F. Gaines, C. Shane Boring, W. L. Stephens, J. Snodgrass, C. Dixon, M. McMahon, S. Shukla, T. Shukla and M. Gochfeld. 2002. Metal levels in fish from the Savannah River: potential hazards to fish and other receptors. Environmental Research, 89:85-87.
• Burger, J. and M. Gochfeld. 2005. Heavy metals in commercial fish in New Jersey. Environmental Research, 99(3):403-412.
• Canli M. and G. Atli. 2003. The relationship between heavy metal (Cd, Cr, Cu, Fe, Pb, Zn) levels and the size of six Mediterranean fish species. Environ. Pollut. 121:129-136.
• Castro-González, M. I. and M. Méndez-Armenta. 2008. Heavy metals: Implications associated to fish consumption. Environmental Toxicology and Pharmacology, 26:263-271.
• Cheng, Z., K. C. Chen, K.B. Li, X. P. Nie, S. C. Wu, C. K. C. Wong and M. H. Wong. 2013. Arsenic contamination in the freshwater fish ponds of Pearl River Delta: bioaccumulation and health risk assessment. Environmental Science and Pollution Research. 20 (7):4484-4495.
• CODEX STAN, 193-1995. Programa conjunto FAO/OMS sobre Normas Alimentarias. Comisión del Codex Alimentarius. Norma general del Codex para los contaminantes y las toxinas presentes en los alimentos y piensos.
• Cuadrado, V. 1995. Ingesta de contaminantes –metales pesados- y nutrientes potencialmente tóxicos vía dieta total en Andalucía, Galicia, Madrid y Valencia. Tesis de Doctorado, Departamento de Nutrición. Facultad de Farmacia, Universidad Complutense de Madrid. 187 p.
• Dahiya, P., D. Milioni, B. Wells, N. Stacey, K. Roberts and M. C. McCann. 2005. A RING domain gene is expressed in different cell types of leaf trace, stem, and juvenile bundles in the stem vascular system of zinnia. Plant Physiol. 138:1383-1395.
• DGHCP (Directorate General of Health and Consumer Protection). 2004. Assessment of the dietary exposure to arsenic, cadmium, lead and mercury of the population of the EU Member States. Reports on tasks for scientific cooperation. Report of experts participating in Task 3.2.11. SCOOP 3.2.11 – Intake of As, Cd, Pb and Hg. Brussels, Commission of the European. Communities. 125 p. (SCOOP task 3.2.11) Disponible en línea: http://bit.ly/3avGpBh [Abr. 03, 2015]
• Demirayak A, H. G. Kutbay, D. Kılıc, A. Bilgin and R. Hüseyinova. 2011. Heavy metal accumulation in some natural and exotic plants in Samsun city. Ekoloji, 20(79):1-11.
• Escobar, J. 2002. La contaminación de los ríos y sus efectos en las áreas costeras y el mar CEPAL/ECLAC.68P. Disponible en línea: http://bit.ly/2v3RMQy [Jul. 12, 2016].
• European Comission 2001. Ambient air pollution by mercury (HG). Position paper. Office for Official Publications of the European Communities. Luxemburgo, EC.
• Falcó, G., J. M. Llobet, A. Bocio and J. L. Domingo. 2006. Daily Intake of Arsenic, Cadmium, Mercury, and Lead by Consumption of Edible Marine Species. J. Agric. Food Chem., 54:6106-6112 Disponible en línea: http://bit.ly/2TJNIzp [Jul. 12, 2016]
• FAO/OMS.1972. Evaluación de diversos aditivos y de los contaminantes mercurio, plomo y cadmio. Decimosexto informe del Comité Mixto FAO/OMS de expertos en aditivos alimentarios. Ginebra 4-12 de Abril.
• FAO/WHO 2010. joint fao/who expert committee on food additives Seventy-second meeting Rome, 16–25 February 2010. 16p. Disponible en línea: http://bit.ly/2TGtoPr [Jul. 12, 2016]
• Fermín, I. 2002. Estudio geoquímico de los sedimentos superficiales de la Laguna de Unare, Edo. Anzoátegui, Venezuela. Tesis de Maestría, Instituto Oceanográfico de Venezuela, Universidad de Oriente, Sucre, 106 p.
• Ferreira-Cravo, M., J. Ventura-Lima, J. Z. Sandrini, L. L. Amado, L. A. Geracitano, M. Rebelo, A. Bianchini and J. M. Monserrat. 2009. Antioxidant responses in different body regions of the polychaeta Laeonereis acuta (Nereididae) exposed to copper. Ecotoxicology Environmental Safety. 72(2):388-393.
• Gómez, C., R. E. Martínez, y E. Podlesky. 1995. Acumulación de mercurio en pollos de engorde: prueba biológica, 1983. En: Mercurio: un contaminante ambiental ubicuo y peligroso para la semana. Informe Técnico. Biomédica; 15:144-154. Disponible en línea: http://bit.ly/36hgUjP [Mar. 06, 2015].
• Health Canada, 2007. Human Health Risk Assessment of Mercury in Fish and Health Benefits of Fish Consumption. 76p.
• Ho L. E. B. 2002. Conceptos básicos de la contaminación del agua y parámetros de medición. Disponible en línea: http://www.bvsde.paho.org/bvsaar/e/fulltext/gestion/conceptos.pdf. [Jul. 12, 2016].
• Ikem, A. and N. Egiebor. 2005. Assessment of trace elements in canned fishes (mackerel, tuna, salmon, sardines and herrings) marketed in Georgia and Alabama (United States of America). Journal of Food Composition and Analysis, 18:771-787.
• Iwegbue C. M. A., G. E. Nwajei, F. O. Arimoro and O. Eguavoen. 2009. Characteristic levels of heavy metals in canned sardines consumed in Nigeria. Environmentalist, 29:431-435.
• Javier Pia R. Ll., 2014. Estudio de factibilidad para la exportación de especies pelágicas congeladas para el mercado de España. Tesis de Grado, Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. 92 p. Disponible en línea: http://bit.ly/2sHJVr4 [Oct. 19, 2016].
• Kayhan, F. E., M. N. Muslu, S. Colak, N. D. Koc and A. Colak 2010. Lead (Pb) Levels in Liver and Muscle Tissues of Atlantic Bluefin Tuna (Thunnus thynnus Linnaeus, 1758). Ekoloji. 19(76):65-70.
• Kargın, F., A. Dönmez and Y. Çoğun. 2001. Distribution of heavy metals in different tissues of the shrimp Penaeus semisulcatus and Metapenaeus monocerus from the Iskenderun Gulf, Turkey: seasonal variations. Bulletin of Environmental Contamination and Toxicology. 66:102-109.
• Lewis, B. and W. Landing. 1992. The investigation of dissolved and suspended particulate trace metal fractionation in the Black Sea. Mar. Chem.40:105-141.
• Litter, M. I., M. A. Armienta y S. S. Farías. 2009. IBEROARSEN. Metodologías analíticas para la determinación y especiación de arsénico en aguas y suelos. 242 p.
• Martín-Olmedo, P., M. J. Carroquino Saltó, J. M. Ordóñez Iriarte, J. Moya. 2016. La Evaluación de riesgos en salud. Guía metodológica. Aplicaciones prácticas de la metodología de Evaluación de riesgos en salud por exposición a químicos. Madrid. Sociedad Española de Sanidad Ambiental y Escuela Andaluza de Salud Pública. Serie “De aeribus, aquis et locis”, nº 3. 2016. 260 p. Disponible en línea: http://bit.ly/2G8ew4n [Oct. 19, 2016].
• Mendoza, L. A. LL. 2012. Toxicología en madre de Dios. Disponible en línea: http://bit.ly/2GhG2MB [Jul. 06, 2016].
• Milacic, R. and B. Kralj. 2003. Determination of Zn, Cu, Cd, Pb, Ni and Cr in some Slovenian foodstuffs. Eur. Food Res. Technol. 217:211-214.
• Moncayo D.; Trejos R. Maridueña y R. Castro. 2010. Niveles de Mercurio, Cadmio y Plomo en productos pesqueros de exportación. Rev. cienc. mar limnol., 4(1):65-74. Disponible en línea: http://bit.ly/36elBuE [Jul. 06, 2016].
• Moreiras, O., C. Cuadrado, J. T. Kumpulainen, A. Carbajal and B. Ruiz-Roso. 1996. Intake of contaminants, heavy metals and nutrients with potential toxicity via total diet in four geographical areas of Spain. FAO Regional Office for Europe, REU Technical series 49. Trace elements, natural antioxidants and contaminants in European foods and diets, Roma: FAO, 1996:59-92.
• Mosquera-Lozano, Y., A. Torres-Ibarguen, Y. Lozano-Largacha y B. Pereamena. 2005. Incidencia del mercurio por la explotación minera en algunas especies de peces en el río Condoto, Chocó-Colombia. En: Memorias del VIII Simposio Colombiano de Ictiología. ACICTIOS/UTCH. Quibdó Colombia.
• NOM, Norma Oficial Mexicana NOM-027-SSA1. 1993. Bienes y Servicios. Productos de la pesca. Pescados frescos-refrigerados y congelados. Especificaciones sanitarias. 8 p. Disponible en línea: http://bit.ly/36d2f9q
• Onianwa, P. C., I. G. Adetola, C. M. A. Iwegbue, M. F. Ojo and O. O. Tella Trace. 1999. Heavy metals composition of some Nigerian beverages and food drinks. Food Chemistry, 66(3):275-279.
• Ordonez, A., 2013. Pro Ecuador. Análisis del sector pesca. Disponible en línea: http://www.proecuador.gob.ec/pubs/analisis-sector-pesca-2013/ [Oct. 20, 2016]
• Ortega García, J. A., J. Ferrís i Tortajada, J. A. López Andreu, M. Macián, C. J. García, A. C. Conesa; A. O. Martín, E. I. Palacios, F M. González, and D. L. Ortega. 2003. Sustainable hospitals (second part). Mercury: pediatric exposure. Adverse effects in human health and preventive measures. Rev Esp Pediatr 2003; 59:274-291.
• Ortiz, A. I. C. 2005. Acumulación-interacción de especies de mercurio y selenio en tejidos animales: Desarrollo de nuevas metodologías de análisis. Tesis de Doctorado. Universidad Complutense de Madrid. 290p. Disponible en línea: http://bit.ly/37gZtkK [Mar. 10, 2015].
• Ronchetti, R., M. Zuurbier, M. Jesenak, J. G. Koppe, U. F. Ahmed, S. Ceccatelli and M. P. Villa 2006. Children’s health and mercury exposure. Acta Pædiatrica. 95 Suppl 453:36-44.
• Ruíz, C. L. E. 2014. Incidencia de la contaminación orgánica y de metales pesados sobre la biodiversidad marino costera del sitio Costa Rica. Disponible en línea: http://bit.ly/2RzM4O2 [Jul. 12, 2016].
• Ruiz, J., C. Fandiño, G. E. Romero y M. Guevara. 1996. Contaminación de peces por metales pesados en el río Magdalena. Licania arbórea. 1(1):18-22.
• Soliman, K. and L. Zikovsky. 1999. Concentrations of Al in food sold in Montreal, Canada, and its daily dietary intake. J. Radioanal. Nucl. Chem. 242: 807–809.
• Stankovic, S. and M. Jovic. 2012. Health risks of heavy metals in the mediterranean mussels as seafood. Environmental Chemistry Letters, 10(2):199-130.
• Storelli, M. M., R. G. Stuffler and G. O. Marcotrigiano. 2002. Total and methylmercury residues in tuna-fish from the Mediterranean sea. Food Addit. Contam. 19:715-720.
• Suhaimi, F., S. P. Wong, V. L. L. Lee, and L. K. Low 2005. Heavy metals in fish and shellfish found in local wet markets. Singapore. Journal of Primary Industries, 32:1-18.
• Tarras-Wahlberg, N. H., A. Flachier, S. N. Lane and O. Sangfors. 2001. Environmental impacts and metal exposure of aquatic ecosystems in rivers contaminated by small scale gold mining: the Puyango River basin, southern Ecuador. Sci. Total Environ. 278:239-61.
• UNEP, «Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (UNEP),» 2006. [En línea]. Disponible: http://bit.ly/30MJ994 [Abr. 06, 2015].
• UN Periódico. 2010. Peces de Buenaventura están contaminados con mercurio. Disponible en línea: http://bit.ly/2GaINj5 [Abr. 20, 2015].
• UNIÓN EUROPEA. 2016. Contenidos máximos en metales pesados en productos alimenticios. 24 p. Disponible en línea: http://bit.ly/37r003P [Jul. 17, 2016].
• U.S. EPA (Environmental Protection Agency). 1997. Mercury Study Report to Congress Volume IV: An Assessment of Exposure to Mercury in the United States. 293 p.
• U.S. EPA (Environmental Protection Agency). 1999. Mercury Update: Impact on Fish Advisories. 8 p.
• WASH (Water and Sanitation fort Health Project). 1981. Wash Field Report NO. 9: Contaminación ambiental en Ecuador. 105 p. Disponible en línea: http://bit.ly/2GcZZUU [Jul. 13, 2017].
• Who. 2011. Evaluation of certain contaminants in food (Seventy-second report of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives). WHO Technical Report Series, No. 959.
• Yilmaz, F. 2009. The comparison of heavy metal concentrations (Cd, Cu, Mn, Pb, and Zn) in tissues of three economically important fish (Anguilla anguilla, Mugil cephalus and Oreochromis niloticus) inhabiting Koycegiz lake-Mugla. Turkish Journal of Science & Technology, 4 (1): 7-15. http://bit.ly/2ukloZO [Jul. 15, 2015].
Derechos de autor 2016 William Senior, María Herminia Cornejo-Rodríguez, Johnny Tobar, Mery R. Ramírez-Muñoz, Arístide Márquez
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0.