Digestibilidad de dietas con inclusiones de harina de girasol (Helianthus annuus L.) y un complejo enzimático en cerdos en crecimiento

  • María A. Araujo González Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias, Departamento de Producción Animal, Laboratorio de Nutrición Animal. Aragua, Venezuela
  • Janeth J. Colina Rivero Universidad Central de Venezuela, Facultad de Ciencias Veterinarias, Departamento de Producción Animal. Aragua, Venezuela
  • Humberto E. Araque Molina Universidad Central de Venezuela, Facultad de Agronomía, Departamento de Producción Animal. Aragua Venezuela
  • Nelly López Brizuela Alimentos Super S., Grupo La Caridad. Carabobo, Venezuela
  • Johanna P. Araujo González Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias, Departamento de Producción Animal, Laboratorio de Nutrición Animal. Aragua, Venezuela
  • Jesús E. Ramones Méndez Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias, Departamento de Producción Animal, Laboratorio de Nutrición Animal. Aragua, Venezuela
Palabras clave: porcinos, harina de girasol, crecimiento

Resumen

Se evaluó el coeficiente de digestibilidad total aparente (CDTA) de la materia seca (DMS), proteína cruda (DAPC), nitrógeno (DAN), grasa cruda (DAGC), fibra de detergente neutro (DAFDN) y ácido (DAFDA), ceniza (DACEN), energía digestible aparente (EDA) y energía metabolizable (EME) de dietas con harina de girasol (HG) y un complejo enzimático (CE) para cerdos en crecimiento. Se utilizaron 48 cerdos Yorkshire × Landrace, con peso promedio de 37 ± 0,5 kg, alojados individualmente en jaulas metabólicas. Los cerdos se distribuyeron según un diseño de bloques completos al azar, en cada una de ocho dietas experimentales, con arreglo factorial de tratamientos 4 × 2: cuatro niveles de HG (0, 5, 10 y 15 %) y dos niveles de CE (0 y 0,05 %) con cinco repeticiones por dieta. La DMS fue mayor (P=0,02) para las dietas con 5 % HG, mientras que la DAFDN fue menor (P=0,01) en dietas con 5 % de HG, con respecto al control. El CE redujo (P=0,02) la DACEN. Se determinó que se puede incluir HG en proporciones de hasta 15 % sin afectar el CDTA de la energía y la mayoría de los nutrientes de la dieta, aunque con niveles de inclusión superiores al 5 % la DMS disminuye.

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Publicado
2014-12-15
Cómo citar
Araujo González, M. A., Colina Rivero, J. J., Araque Molina, H. E., López Brizuela, N., Araujo González, J. P., & Ramones Méndez, J. E. (2014). Digestibilidad de dietas con inclusiones de harina de girasol (Helianthus annuus L.) y un complejo enzimático en cerdos en crecimiento. Zootecnia Tropical, 32(4), 299 - 308. Recuperado a partir de http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/zootecniatropical/article/view/387
Sección
Artículo de investigación